Теребей А.П. Сущность рекламного законодательства

Изображение0022.JPG

Значение рекламы в условиях рыночных отношений существенно. Объем реализации товаров, работ, услуг в значительной степени зависит от эффективности рекламы. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в Республике Беларусь по состоянию на 2010 г. было зарегистрировано и осуществляло деятельность 611 организаций, основным видом экономической деятельности которых является рекламная деятельность, из которых 39 расположено на территории Брестской области. По состоянию на 2011 г. данный показатель в Республике Беларусь составил 643 организации, что свидетельствует о росте количества рекламных организаций на 5,2 %. Объем исполненных договоров вышеуказанными организациями в 2010 г. составил 420 946, 2 миллиона белорусских рублей, в 2011 г. данный показатель был увеличен до уровня 585 361,1 миллион белорусских рублей.

Вышеуказанные статистические данные указывают на развитие рекламной деятельности в Республике Беларусь, которая нуждается в детальном нормативном регулировании, что ведет к увеличению количества нормативных правовых актов, а, следовательно, и к развитию рекламного законодательства.

Многие авторы считают, что деятельность по производству и распространению юридически значимой рекламной информации на самых разных рынках товаров, работ, услуг является предметом отражения норм рекламного права. Традиционными признаются хозяйственный характер такой деятельности и, как следствие, регулирование ее нормами гражданского права. И неслучайно Е.А. Свиридова считает, что отношения, возникающие при производстве и распространении рекламы, по своей природе являются гражданско-правовыми, поскольку они возникают при осуществлении предпринимательской деятельности и регулируются гражданским законодательством [1, с. 29].

По мнению А.В. Таскаева, рекламное право есть субститут гражданского права, который образует совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности по производству, размещению и распространению рекламы [2, с. 10].

Между тем отношения, возникающие в связи с рекламной деятельностью, являются весьма разнородными: как имущественными, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон, так и основанными на власти-подчинении, что говорит о расширении существующего нормативного поля рекламы, не ограниченного чисто цивилистическими правовыми инструментами.

По мнению Н.М. Медведевой, вывод рекламы за рамки гражданско-правовых отношений обусловлен в том числе значительной степенью влияния рекламной информации на управленческие процессы в обществе, она не может ограничиваться рамками гражданско-правовых отношений [3, с. 11]. В то же время при определении интенсивности и организационной сложности предпринимательских отношений в сфере рекламы учеными подчеркивается значимость их административно-правового регулирования.

Административно-правовой аспект регулирования рекламной деятельности обусловлен необходимостью обеспечения общественной безопасности, физического и нравственного здоровья граждан. В подтверждение наличия публично-правовых основ в регулировании рекламной деятельности отдельные исследователи приводят последствия распространения ненадлежащей рекламы и выделение в связи с этим неопределенного круга лиц, каждое из которых может быть потенциальным потерпевшим от рекламного воздействия.

Деятельность компетентных государственных органов, направленная на защиту от распространения ненадлежащей рекламы и ее последствий, фактически означает защиту публично-значимых социальных интересов, что является областью публичного права [4, с. 14].

Следовательно, отношения, возникающие в связи с осуществлением рекламной деятельности, регулируются нормами как частного, так и публичного права. Поэтому законодательство о рекламе носит комплексный характер, включающий положения, определяющие как частно-правовые, так и публично-правовые нормы. Стоит отметить, что точка зрения о комплексном характере регулирования рекламных отношений находит значительную поддержку в науке (Нюняев В.О., Черячукин Ю.В.).

Исходя из вышеизложенного, более правильно считать, что рекламное право представляет собой комплексное правовое образование, включающее совокупность правовых норм разноотраслевого порядка. По справедливому мнению С.Г. Богацкой, «комплексный характер правового регулирования подчеркивается сочетанием в рекламном праве частноправовых и публично-правовых норм» [5, с. 45].

Литература:

1. Свиридова Е.А. Правовое регулирование рекламы : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». – Москва : ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2009. – 145 с.

2. Таскаев, А.В. Права потребителей на надлежащую рекламу по гражданскому праву России : Автореф. дис…. докт. юрид. наук : 12.00.03 / А.В. Таскаев ; Моск. акад. экономики и права. – Москва, 2004. – 25 с.

3. Медведева, Н.М. Рекламная деятельность в системе правовых объектов науки управления : Автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. М. Медведева. – Хабаровск, 2006. – 27 с.

4. Головин, А.Ю. Правовое регулирование рекламы в гражданском праве : Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.Ю. Головин. - Москва, 2002. – 30 с.

5. Богацкая, С.Г. Правовое регулирование рекламной деятельности / С.Г, Богацкая. – Москва : Университетская книга, 2007. – 345 с.