Дронь Е.Н. Основные признаки трудового договора и его значение
Е.Н. Дронь
Магистрант Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина
Научный руководитель: Е.П. Хотько, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

Основные признаки трудового договора и его значение

Трудовой договор как правовой институт занимает центральное место в отечественном трудовом праве, служит тем стержнем, вокруг которого складываются и формируются другие институты трудового права. В трудовом праве определены нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.
Согласно статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь «трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату» [1].
На основании легального определения термина «трудовой договор» выделим его основные признаки.
Во-первых, трудовой договор – это соглашение сторон. Обязательным условием соглашения, является его письменная форма, в которой стороны оговаривают какие сведения и условия должны присутствовать в трудовом договоре. Трудовой договор, по сути, является первичным документом, в котором закреплены права и обязанности, как работника, так и нанимателя.
Трудовой договор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовые правоотношения работника, и необходимой предпосылкой для распространения на него трудового законодательства и возникновения других правоотношений, непосредственно связанных с трудовыми.
Во-вторых, трудовой договор – это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство. Трудовой договор, отражая индивидуальный способ регулирования труда, может предусмотреть дополнительные трудовые льготы для работника.
В-третьих, в трудовом договоре должны быть определены как вид труда, так его качество и количество. Это выражается в том, что в соответствии с трудовым договором работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции, которая, как правило, выражается в категориях специальности и квалификации либо должности.
В-четвертых, в противовес обязанностям работника трудовой договор закрепляет также и обязанности нанимателя, основными из которых являются обязанности организовать труд и выплачивать своевременно работнику заработную плату.
Необходимо отметить, что установление в законодательном определении термина «трудовой договор» такой обязанности нанимателя, как обеспечивать условия труда является неполным. Согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда [2].
Следовательно, наниматель обязан не просто обеспечивать условия труда работнику, а создавать здоровые и безопасные условия труда.
На основании вышеизложенного, считаем необходимым внести изменения в ТК и закрепить в самом определении трудового договора обязанность нанимателя обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.
Таким образом, полагаем, что на основании легального определения термина «трудовой договор» можно выделить четыре его основных признака.
Обратимся к определениям понятия «трудовой договор», данным в науке трудового права.
Доктор юридических наук, профессор Г.А. Василевич определяет трудовой договор как «соглашение в сфере трудовых отношений, которое носит персонально определенный характер. Этим трудовой договор отличается от локальных нормативных правовых актов, рассчитанных на персонально неопределенный круг лиц» [3, с. 13].
Член – корреспондент НАН Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук Республики Беларусь В.И. Семенков рассматривается трудовой договор в трех основных аспектах:
1) как один из важнейших институтов трудового права;
2) как юридических факт, влекущий возникновение и существование правоотношения во времени, а также служащее основанием возникновения иных правоотношений, тесно связанных с трудовыми;
3) как соглашение о содержании и условиях труда между работником и нанимателем [4, с. 151].
Как справедливо указывает В.И. Семенков «трудовой договор является особой формой индивидуального регулирования трудовых отношений, позволяющей учитывать личные качества работников и специфические особенности нанимателей. В нем формулируются не только права и обязанности сторон этих отношений, но и определяется в целом порядок и условия их осуществления» [4, с. 152–153].
Полагаем, что рассмотрение трудового договора в нескольких аспектах является справедливым, позволяет рассмотреть трудовой договор с различных правовых позиций.
Как отмечает доктор юридических наук, профессор И.В. Гущин правовое значение трудового договора состоит в следующем:
трудовой договор является средством реализации принципа свободы труда – основного в трудовом праве;
трудовой договор является одной из основных форм реализации права на труд, закрепленного в ст. 41 Конституции Республики Беларусь;
трудовой договор является юридическим фактом, с которым связано возникновение трудовых правоотношений, а следовательно, основанием установления правовой связи между работником и нанимателем;
трудовой договор служит юридической базой для функционирования трудовых отношений и возникновения отношений, связанных с трудовыми;
трудовой договор является индивидуальным регулятором условий труда работника у нанимателя;
трудовой договор конкретизирует правовое положение сторон трудового договора [5, с. 91–92].
Не смотря на многообразие взглядов ученых правоведов на проблематику значения трудового договора, практически все они склоняются к тому, что он является основанием возникновения и действия во времени трудового правоотношения работника. Таким образом, трудовой договор по нашему мнению является основанием распространения на работника общего и специального трудового законодательства.
Исходя из вышеизложенного, сам термин «трудовой договор» нуждается в уточнении. В частности, предлагаем дополнить в определении трудового договора, содержащемся в ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь - обязанность нанимателя на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работнику.

Литература:
1 Трудовой кодекс Республики Беларусь : Кодекс Респ. Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 05 янв. 2013 г., № 16-З // Консультант Плюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – Дата доступа: 02.09.2014.
2 Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2006. – 48 с.
3 Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Г.А. Василевича; редкол.: В.Г. Голованов [и др.]. – Минск : Регистр, 2008. – 1024 с.
4 Трудовое право : Учебник / В.И. Семенков, В.Н. Артемова, Г.А. Василевич и др.; Под общ. Ред. В.И. Семенкова. – Минск : Амалфея, 2002. – 672 с.
5 Трудовое право Республики Беларусь : Учеб.-метод. комплекс / И.В. Гущин, Л.Я. Абрамчик, А.Г. Авдей; Под ред. И.В. Гущина. – Гродно : ГрГУ, 2004. – 333 с.