Теребей А.П. Соотношение рекламы и оферты по законодательству Республики Беларусь

Рекламная деятельность является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в Республике Беларусь. Растущее количество рекламы, сила и специфика ее воздействия на общество привели к признанию ее социальной значимости. Этим обусловлено становление, развитие и постоянное совершенствование законодательства о рекламе.

В настоящей статье автором предпринята попытка выделения основных критериев разграничения рекламы и оферты, то есть предложения заключить договор.

Понятие оферты дано в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК). Согласно ст. 405 ГК офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора [1].

Закон Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-3 «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) считает рекламой информацию об объекте рекламирования, распространяемую в любой форме с помощью любых средств, предназначенную для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке [2].

Публичной офертой «признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется» (п.2 ст.407 ГК).

Таким образом, цель рекламы – привлечение внимание к объекту, тогда как публичная оферта уже связывает оферента теми условиями, которые в ней изложены. Данное различие определено в п. 1 ст. 407 ГК: «реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении» [2].

Однако приведенная выше норма ст. 407 ГК относится не ко всем видам договоров. Для договора розничной купли-продажи действует специальная норма п. 1 ст. 464 ГК, которая существенным образом меняет ситуацию: «предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 407 ГК), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи» [2]. Единственным существенным условием договора розничной купли-продажи считается предмет договора (п.1 ст.402 ГК).

Поэтому выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах магазинов и т. п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т. п.) будет признаваться публичной офертой.

Таким образом, основное отличие рекламы от оферты состоит в том, что она всегда адресована неопределенному кругу лиц и не преследует цели сообщения потенциальному контрагенту существенных условий будущего договора. Поэтому она – лишь приглашение лицам, ознакомившимся с ней, обращаться к рекламодателю с просьбой о продаже товара, выполнении работ или оказании услуг, то есть с предложением о заключении соответствующего договора. Иначе говоря, реклама – это только приглашение делать оферты, а не сама публичная оферта. Последняя же не всегда является рекламой.

Следует отметить, что Законом Республики Беларусь от 03 января 2013 г. № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы» вносятся изменения в законодательное определение термина «реклама»: слова «предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы)» исключаются, а, следовательно, и исключается один из основных признаков, разграничивающих рекламу и оферту.

На основании вышеизложенного, представляется целесообразным выделить следующие основные критерии по разграничению рекламы и оферты:

· если предложение не имеет конкретного адресата и сделано в условиях, когда оно может вызвать неопределенное число откликов, оно считается обращенным к неопределенному кругу лиц и признается не офертой, а приглашением делать оферты. Однако, данный критерий актуален лишь до момента вступления в силу изменений в Закон о рекламе (10 июля 2013 г.).

· оферта содержит предложения к заключению договора, а реклама лишь информацию о товаре, работе, услуге, результате интеллектуальной деятельности;

· цель рекламы – привлечение внимание к объекту рекламирования, тогда как публичная оферта уже связывает оферента теми условиями, которые в ней изложены;

· оферта должна содержать все существенные условия договора, действующее законодательство к рекламе таких требований не предъявляет.

Литература:

1. О рекламе : Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З; с изм. и доп. : текст по состоянию на 01.03.2013 г. [Электронный ресурс]. / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013. – Режим доступа : http://www.pravo.bv. – Дата доступа : 01.03.2013.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.; одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г. : текст по состоянию на 1 апреля 2013 г. Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013. – Режим доступа : http : //www.pravo.bv. – Дата доступа : 01.04.2013.


Изображение0020.JPG