CMR-накладная в электронном виде для международных перевозчиков
11 Апреля 2019

14 января 2019 Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 14 (далее – Указ), в соответствии с которым Республика Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (далее — Протокол), касающемуся электронной накладной (CMR-накладной).

Кроме того, Указом определено, что органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Дополнительному протоколу будет Министерство транспорта и коммуникаций.
Как отмечено в ст. 2 Протокола с помощью электронных средств связи могут оформляться помимо накладной любой запрос, декларация, инструкция, просьба, оговорка или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется КДПГ. Электронная накладная, удовлетворяющая требованиям Протокола, приравнивается к накладной, предусмотренной в КДПГ, и на этом основании обладает такой же доказательной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная, определенная в КДПГ.

Подлинность электронной накладной устанавливается с помощью электронной подписи. Подлинность электронной накладной может также устанавливаться с использованием любого другого метода электронной аутентификации, разрешенного законодательством страны, в которой выдается электронная накладная (ст. 3 Протокола).

Согласно ст. 5 Протокола Стороны, заинтересованные в выполнении договора перевозки, договариваются в отношении:
a) метода выдачи и передачи электронной накладной уполномоченной стороне;
b) обеспечения сохранения целостности электронной накладной;
c) способа, посредством которого сторона, обладающая правами, возникающими на основании электронной накладной, имеет возможность продемонстрировать наличие такого права;
d) порядка направления документа, подтверждающего факт доставки груза получателю;
e) процедур внесения дополнений или изменений в электронную накладную;
f) процедур возможной замены электронной накладной, накладной, выданной с помощью других средств.

Указанные изменения вступают в силу с 8 мая 2019 года.

Все новости