Договор строительного подряда с учетом положений Декрета № 7
9 Ноября 2018

26 сентября 2018 г. в г. Минске прошел семинар по теме: "Договор строительного подряда с учетом положений Декрета № 7", организованный ООО "Альфа-инфо".

Юрист Алеся Теребей приняла участие в данном семинаре.

Лектором выступил заместитель председателя экономического суда Минской области Колбасов Роман Александрович.

Поделимся с нашими читателями основными тезисами выступления Колбасова Р.А.:

1. В договоре строительного подряда четко должны быть прописаны сроки выполнения работ по договору – число, месяц, год.

При этом допускается фиксировать в договоре условие, согласно которого сроки выполнения работ отодвигаются соразмерно количеству дней просрочки Заказчика по предоставлению проектно-сметной документации (либо выполнения иных обязанностей Заказчика, без исполнения которых Подрядчик не может приступить к выполнению работ).

2. Дополнительные работы оплачиваются дополнительно сверх контрактной цены. В договоре стороны могут по соглашению сторон определить, что в договорную цену уже включены дополнительные работы.

3. Если в момент заключения договора у Заказчика имеется проектно-сметная документация, но она не была передана Подрядчику – это не влечет незаключенность договора. Этот факт рассматривается судами как неисполнение Заказчиком возложенных на него обязанностей.

4. В случае признания договора строительного подряда незаключенным и при наличии подписанных сторонами актов приемки выполненных работ нельзя взыскать пеню за нарушение сроков оплаты со ссылкой на Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (далее – Правила). Правила применяются только к заключенным договорам.

5. Рекомендация судьи, как писать отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, чтобы судебный приказ не был выдан: «Мы не согласны с расчетом, поскольку расчет является неверным: определена неверная дата начала расчета (окончания расчета)».



Все новости