Изменен порядок ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте, а также порядок ведения кассовых операций и порядок расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь
13 Июля 2018

Изменения и дополнения внесены:

1) в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь – постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 237 и начали действовать с 03.06.2018 г.

2) в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь – постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 235 и начали действовать с 08.06.2018 г.

Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте

Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях

Упразднен оттиск печати

- на удостоверении, выданном работнику юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем.

- на кассовой книге.

- для выходной формы "Вкладной лист кассовой книги".

- для книги учета принятой и выданной кассиром наличной иностранной валюты.

- для удостоверения, выданного работнику юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем (удостоверение предъявляется при выдаче юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями наличных денег своим работникам).

- для кассовой книги.

- для выходной формы «Вкладной лист кассовой книги»;

- для книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег.

 

Документы, прилагаемые отчету об израсходованных суммах

- «кассовый чек» заменен на «платежный документ»

- в качестве одного из подтверждающих документов установлен посадочный талон, оформленный в электронном виде и распечатанный на бумажном носителе.

- для получения наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем в обслуживающий банк представляется только заявление (ранее можно было предоставлять еще и чек).

- устранены корешки чеков из чековых книжек для получения наличных денег, которые являлись основанием учинения записей в кассовую книгу при получении наличных денег в обслуживающих банках.

Исключен порядок действий, направленных на сохранение денежных средств, вместо этого установлено следующее

руководители юридических лиц, подразделений, индивидуальные предприниматели обеспечивают сохранность наличной иностранной валюты и принимают иные меры по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.

руководители юридических лиц, подразделений, индивидуальные предприниматели обеспечивают сохранность наличных денег и принимают иные меры по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.


Все новости