Изменение порядка регистрации иностранной безвозмездной помощи
10 Марта 2016

Порядок регистрации иностранной безвозмездной помощи скорректирован на основании постановления Совета Министров от 19.02.2016 г. № 140 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее – Постановление).

В частности, внесены изменения и дополнения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 г. № 156.

Постановлением в новой редакции изложены административные процедуры, касающиеся регистрации иностранной безвозмездной помощи, поступившей в виде денежных средств, а также в виде товаров (имущества). В отношении этих процедур уточнен перечень документов, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган, а также сокращены сроки их осуществления.

С учетом изменений, внесенных Постановлением, регистрация иностранной безвозмездной помощи, поступившей в виде денежных средств или товаров (имущества), будет осуществляться в течение:

- 5 рабочих дней, следующих за днем согласования Президентом цели использования помощи и (или) ее освобождения от налогов, сборов (пошлин), – при регистрации помощи на цели, определяемые Управлением делами Президента по согласованию с Президентом, и (или) освобождении ее от налогов, сборов (пошлин);

- 10 рабочих дней, следующих за днем подачи в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента заявления о регистрации помощи, – в иных случаях.

Ранее указанный срок регистрации составлял 1 месяц.

Кроме того, перечень дополнен новой административной процедурой – регистрация иностранной безвозмездной помощи, поступившей для реализации гуманитарных программ. Эта процедура будет осуществляться Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента бесплатно в 10-дневный срок при условии представления соответствующих документов.

Также документом внесены изменения и дополнения в ряд административных процедур в сфере государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Постановление вступает в силу с 04 марта 2016 года.


Все новости