Изменение законодательства в области декларирования доходов и имущества
27 Июля 2017

11 июля 2017 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 516, которым утвердил Положение о порядке истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов.

В соответствии с постановлением № 516, в рамках деятельности по осуществлению проверки декларирования физическими лицами доходов и имущества налоговыми органами составляется требование о представлении декларации в письменной форме в двух экземплярах:
  • первый – вручается физическому лицу лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении;
  • второй – хранится в налоговом органе, истребовавшем декларацию о доходах и имуществе.
Декларация о доходах и имуществе должна быть представлена по утвержденной постановлением форме.
На основании данных, указанных в расчете, налоговым органом производится сопоставление полученных физическим лицом доходов и осуществленных расходов. При этом учитываются только суммы доходов, полученные не позднее даты осуществления расходов. Доходы, полученные после даты осуществления расходов, учитываются как доходы, оставшиеся в распоряжении физического лица.
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов доходам физического лица установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, либо факт получения дохода не подтверждается, налоговый орган в течение двух рабочих дней с даты составления расчета направляет физическому лицу требование о представлении пояснений об источниках доходов по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам, с приложением копии расчета.

Срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен (не более чем на три месяца со дня получения физическим лицом требования о ее представлении) в случае невозможности ее представления физическим лицом в установленный срок по причине:
  • временной нетрудоспособности физического лица;
  • нахождения его за пределами Республики Беларусь;
  • иной причине.
При наличии доходов (расходов) физического лица в иностранной валюте необходимо пересчитать их в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком на дату осуществления расходов.

Правовым актом определены факторы, при которых требование о представлении декларации отменяется:
  • при наличии в налоговом органе информации о неполучении физическим лицом направленного в его адрес требования о представлении декларации;
  • на основании сведений и документов, подтверждающих отсутствие надобности в представлении декларации о доходах и имуществе. 
Постановление № 516 вступило в силу 15 июля 2017 г.

Все новости