Изменение законодательства в сфере налогообложения
12 Февраля 2018

25 января 2018 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 29 «О налогообложении». Указом № 29 утверждены:
  • ставки акцизов на подакцизные товары;
  • ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения;
  • средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь;
  • ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • ставки экологического налога за сбросы сточных вод;
  • ставки экологического налога за захоронение, хранение отходов производства;
  • ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;
  • базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц;
  • размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц.
Установленные нормы будут действовать по 31 декабря 2018 года.

Согласно Указу № 29, налог или сбор (пошлина) могут быть уплачены за плательщика иным лицом (при этом данное лицо не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины).

Плательщики должны создавать и направлять электронные счета-фактуры на Портал электронных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре, если не требуется их выставление покупателю (получателю) в соответствии со ст. 1061 Налогового кодекса (НК), а также при ввозе товаров на территорию Беларусь и приобретении товаров (работ), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Указом № 29 определены случаи, когда плательщикам не нужно создавать электронные счета-фактуры. К ним относятся:
  • ввоз на территорию Беларуси товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами;
  • безвозмездная передача товаров (услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (в соответствии с ч. 3 п. 24 ст. 107 НК);
  • реализация деятельности по производству продукции растениеводства (исключение – цветы и декоративные растения), животноводства (исключение – пушное звероводство), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость (в соответствии с п. 1 ст. 328 НК).
В соответствии с Указом № 29, в 2018 году освобождаются от выплаты:
  • налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) принадлежащих юридическим лицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены;
  • юридические лица от госпошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены незарегистрированные эксплуатируемые капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места.
По 31 декабря 2018 года Указом № 29 установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов при проведении работ по ремонту и техобслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, производимых на территории Беларуси авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь.

Что касается налоговой базы земельного налога на 1 января 2018 г., то его исчисление и уплата в 2018 году устанавливается по видам функционального использования земель следующим образом – для общественно-деловой и производственной зон – в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017 и 2018 годы; для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон – в белорусских рублях на дату кадастровой оценки таких зон.

Основные положения Указа № 29 вступают в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Все новости