Изменение законодательства в сфере налогообложения в 2018 году
22 Февраля 2018

25 января 2018 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 29 «О налогообложении», которым вносятся изменения в налоговое законодательство вместо очередных корректировок Налогового кодекса Республики Беларусь.

Указом № 29 проиндексированы ставки налогов, установленные в рублях. Одновременно проиндексированы вычеты и льготы по подоходному налогу.

Значительно (на 20%) увеличены критерии применения упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, утвержден ряд норм, направленных на либерализацию и упрощение порядка применения отдельных положений налогового законодательства. В частности, предоставлена возможность исполнения налоговых обязательств плательщика иными лицами. Это даст право учредителям, собственникам исполнять налоговые обязательства за плательщиков, испытывающих финансовые трудности. В свою очередь плательщику это позволит избежать отвлечения оборотных средств на уплату пеней за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.

Для налогового органа введена обязанность по информированию дебитора плательщика о принятом решении о взыскании с него налога (пошлины). В случае представления плательщиком-контрагентом недостоверной информации о наличии такой дебиторской задолженности, налоговый орган обязан возвратить дебитору плательщика взысканную с него сумму.

Отменена обязанность по созданию и выставлению электронных счетов-фактур по операциям, при осуществлении которых отсутствует объект налогообложения либо предусмотрено освобождение от НДС при ввозе товаров в Республику Беларусь. Увеличены на 10 дней общие сроки их направления на Портал по операциям, при осуществлении которых не требуется выставление таких документов покупателям.
Установлен также единый порядок отражения курсовых и суммовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете при расчете налоговой базы по НДС, налогу на прибыль и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции.
Для иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме, упрощен порядок исчисления и уплаты НДС и подачи заявления для постановки на налоговый учет.

Кроме того, продлевается возможность применения нулевой ставки НДС на работы по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Указ № 29 будет действовать в течение 2018 года.

Все новости