Изменения, коснувшиеся правил осуществления лизинговой деятельности
17 Января 2019

      Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2018 г. № 417 были внесены изменения в Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее – Правила).

      Пункт 2 Правил вводит новый термин «вознаграждение (доход) лизингодателя» – показатель, являющийся исходя из условий договора лизинга и суммы уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей разницей между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и выкупной стоимости предмета лизинга (если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга) и общей суммой инвестиционных расходов лизингодателя, возмещаемых лизингополучателем в составе лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга.

      В Правилах сохраняется классификация лизинга на финансовый, оперативный, возвратный, импортный и международный (межгосударственный) лизинг. При этом уточняется, что для целей классификации лизинга договор лизинга и сделки, предусматривающие переход к лицу, которое являлось лизингополучателем по договору лизинга, права собственности на имущество, являвшееся предметом лизинга по этому договору, рассматриваются в совокупности.

      Согласно п. 6 Правил лизингодатель до заключения договора лизинга обязан осуществить помимо прочего оценку соответствия предмета лизинга определенным договором лизинга требованиям, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

      Решение о заключении договора лизинга должно приниматься лизингополучателем на основании анализа доступной ему информации, в том числе размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет и представленной лизингодателем, об условиях и рисках заключаемого договора лизинга, финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности лизингодателя, а также, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем, анализа финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности продавца (поставщика) имущества, приобретаемого для передачи во временное владение и пользование в качестве предмета лизинга, оценки соответствия этого имущества целям его использования и рисков, связанных с владением и пользованием предметом лизинга в течение срока лизинга.

      Пунктом 10 Правил уточнено, что общая сумма денежных средств, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю до начала срока лизинга в качестве аванса и (или) в обеспечение исполнения лизингополучателем обязательств по договору лизинга или иным договорам, заключенным в соответствии с договором лизинга, не должна превышать 40 процентов стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.

      Если в результате уменьшения по соглашению сторон предусмотренной договором лизинга стоимости предмета лизинга в связи с уменьшением размера инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, произошедшего после получения лизингодателем от лизингополучателя денежных средств в качестве аванса и (или) в обеспечение исполнения лизингополучателем обязательств по договору лизинга или иным договорам, заключенным в соответствии с договором лизинга, общая сумма таких денежных средств превысит максимальное значение (40 процентов), сумма превышения подлежит возврату лизингополучателю или относится в счет уплаты очередных лизинговых платежей в порядке, определяемом по соглашению сторон.

      По общему правилу право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга, а переход права собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, оформляется актом передачи права собственности на предмет лизинга. Однако, согласно ч. 2 п. 15 Правил, вводится еще одна возможность, которая должна быть предусмотрена договором лизинга: направление лизингодателем лизингополучателю уведомления об исполнении им своих обязательств по договору лизинга, направляемого в порядке и сроки, установленные договором лизинга, если иное не предусмотрено Правилами.

      Новая редакция Правил закрепляет новые подходы в сфере распределения рисков.

      Риски, связанные с причинением вреда третьим лицам имуществом, приобретенным для передачи в качестве предмета лизинга, или возникшие в результате владения и пользования этим имуществом, несет лицо, причинившее вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Однако стороны могут предусмотреть иное в договоре лизинга (ч. 2 п. 16 Правил).

      Риски несоответствия предмета лизинга целям его использования, если такие цели определены договором лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор имущества, приобретаемого для передачи в качестве предмета лизинга, и продавца (поставщика). Однако стороны могут предусмотреть иное в договоре лизинга (ч. 3 п. 16 Правил).

      Предусмотрена дополнительная гарантия лизингодателю в случае отказа (уклонения) лизингополучателя от подписания акта приемки-передачи предмета лизинга, предусматривающего возврат предмета лизинга лизингодателю.

      В соответствии с ч. 2 п. 21 Правил в случае отказа (уклонения) лизингополучателя от подписания акта приемки-передачи предмета лизинга, предусматривающего возврат предмета лизинга лизингодателю, данный акт подписывается лизингодателем с указанием в нем отметки об отказе (уклонении) лизингополучателя. Для целей настоящих Правил под отказом (уклонением) от подписания акта приемки-передачи предмета лизинга понимается направление лизингополучателем лизингодателю письменного отказа от подписания акта либо его неподписание лизингополучателем в течение пятнадцати рабочих дней с даты получения акта, направленного ему лизингодателем заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или нарочным, если более длительный срок не предусмотрен договором лизинга.

      Новая редакция Правил регламентирует ситуации, связанные с выплатой страхового возмещения страховыми компаниями.

      Так, согласно п. 29 Правил если предмет лизинга оказался в состоянии, непригодном для использования (полное уничтожение (гибель), утрата, хищение, иное выбытие предмета лизинга из законного владения лизингополучателя) помимо воли лизингодателя и лизингополучателя либо в силу иных обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает и которые признаются страховыми случаями в соответствии с договором страхования, заключенным в отношении имущества, являющегося предметом лизинга (далее - страховой случай), выгодоприобретателем по которому выступает лизингодатель, последний обязан в течение десяти рабочих дней с даты получения страхового возмещения возместить лизингополучателю разницу между суммой страхового возмещения и суммой не возмещенных в составе лизинговых платежей, в том числе уплаченных в качестве аванса, инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга по договору лизинга.

      В случае, если предмет лизинга был поврежден в результате, обстоятельств за которые лизингополучатель не отвечает, признанных страховым случаем, лизингодатель получил страховое возмещение, а лизингополучатель в течение срока лизинга отремонтировал за свой счет предмет лизинга, то в данном случае размер лизинговых платежей по письменному требованию лизингополучателя подлежит уменьшению. На основании указанного требования лизингополучателя предусмотренный договором лизинга размер лизинговых платежей подлежит уменьшению на сумму подтвержденных расходов, связанных с осуществлением лизингополучателем или за его счет в течение срока лизинга ремонта предмета лизинга, но не более суммы страхового возмещения, полученного лизингодателем.

      Изменения вступили в силу с 5 января 2019 года.


Все новости