Оформление первичных учетных документов. Что изменилось?
12 Ноября 2018

2 октября 2018 года было официально опубликовано Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Постановление №58).


Постановление №58 регламентирует порядок внесения исправлений в первичные учетные документы.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 в первичном учетном документе (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь, а также которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств), составленном на бумажном носителе, исправление вносится во все его экземпляры путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, с указанием слова «Исправлено», даты исправления, должности (должностей), фамилии (фамилий), инициалов и подписи (подписей) лица (лиц), внесшего (внесших) исправление, если иное не установлено законодательством.
 
Постановлением № 58 определяются случаи составления первичного учетного документа в валюте:

1. В первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 Постановления №58).

В остальных в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в белорусских рублях. При этом в первичном учетном документе справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях (абз. 3 подп. 1.3 п. 1 Постановления №58).

2. В первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете платы за временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга) (далее – временное владение и (или) пользование имуществом), стоимостные показатели указываются в иностранной валюте, в которой установлена плата за временное владение и (или) пользование имуществом в договоре, заключенном арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме (далее – договор аренды), если договором аренды предусмотрено осуществление расчетов за временное владение и (или) пользование имуществом только в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке (абз. 2 подп. 1.4 п. 1 Постановления №58).

В остальных случаях в таких первичных учетных документах стоимостные показатели указываются белорусских рублях. При этом в первичном учетном документе справочно указывается плата за временное владение и (или) пользование имуществом в иностранной валюте, если эта плата в договоре аренды установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях (абз. 2 подп. 1.4 п. 1 Постановления №58).

Согласно п. 1 Постановления №58 вышеуказанные положения распространяются на организации, за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов.
 
Постановлением №58 расширен перечень случаев единоличного составления первичных учетных документов.

Действующее постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – Постановление №13) устанавливает, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в следующих случаях:
1) выполнения работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично;
2) временного владения и пользования или временного пользования имуществом по договору аренды (временного владения и пользования имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;
3) купли-продажи товарно-материальных ценностей.

Вступление в силу Постановления №58 дополнит данный перечень следующими случаями:
- оказание услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с пунктом 1 статьи 55 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (абз. 2 подп. 2.1 п. 2 Постановления №58);
- поступление товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь;
- оказание услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена.
 
 
Постановление №58 вступает в силу с 1 января 2019 г.


Все новости