Изменения в положении о воинском учете
27 Декабря 2019

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 г. № 742 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662»  Положение о воинском учете изложено в новой редакции (далее – Положение).

Положением определяется порядок организации работы по ведению воинского учета местными исполнительными и распорядительными органами, приписки граждан Республики Беларусь к призывным участкам, ведения воинского учета граждан в военных комиссариатах, обособленных подразделениях военных комиссариатов, местных исполнительных и распорядительных органах в сельской местности и городах (поселках), где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), а также в государственных органах, организациях и учреждениях образования независимо от форм собственности.

В Положении, воинскому учету в организациях посвящена глава 6. Руководство военно-учетной работой в организации возлагается на ее руководителя, который несет персональную ответственность за воинский учет в соответствии с законодательством. При этом руководитель организации может возлагать обязанности по ведению воинского учета на работника (работников) организации (п. 72-73 Положения).

Положением уточнен перечень обязанностей для лиц, ответственных за воинский учет.

Как и ранее, в организациях осуществляется персонально-первичный воинский учет по личным карточкам (п. 74 Положения). При этом установлена обязанность по составлению картотеки из личных дел.

Поскольку Постановление изложено в новой редакции, ведение воинского учета обязательно в каждой организации, рекомендуем Вам ознакомиться с новой редакцией Положения во избежание нарушения  законодательства. 

Нарушение обязанностей по воинскому учету влечет административную ответственность (ст. 25.1. – 25.4., 25.8. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
 
Положение в новой редакции действует с 8 ноября 2019 г.

Все новости