Изменения в порядке изъятия и предоставления земельных участков
18 Января 2018

26 декабря 2017 г. Президент подписал Указ №463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков».

Указ № 463 отменяет существующие ограничения способов эксплуатации и улучшения объектов недвижимости, расположенных на территории перспективного развития населенных пунктов. В частности, до принятия решения о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд граждане вправе будут реконструировать принадлежащие им жилые дома с увеличением их площади, а также возводить хозяйственные постройки на придомовой территории даже в тех случаях, когда градостроительной документацией намечен снос усадебной жилой застройки.

Кроме того, лицо, которому предоставляется земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимого имущества, подлежащими сносу, после определения фактического размера убытков обязано возместить их землепользователям до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

Указом № 463 предусмотрено, что разработка проекта отвода земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) будет осуществляться землеустроительными службами местных исполнительных комитетов. Работы по установлению границ земельных участков и государственная регистрация осуществляются за счет республиканского бюджета. Разработка проекта отвода земельного участка и установление его границы на местности будут проводиться в рамках единой процедуры, что поспособствует сокращению сроков предоставления земельных участков.

Оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки, предоставленные организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающим жилищно-коммунальные услуги, до 1 января 2008 г. для обслуживания объектов недвижимого имущества жилищного фонда, осуществляется по мере необходимости и должно быть завершено до 1 января 2023 г.

Сельскохозяйственные организации и государственные лесохозяйственные учреждения освобождаются до 1 января 2020 года от уплаты госпошлины за выдачу таких документов в отношении земельных участков, предназначенных для ведения сельского и лесного (лесопаркового) хозяйства.

В соответствии с нормами природоохранного законодательства Указом № 463 установлено, что изъятие и предоставление земельных участков из земель, образующих особо охраняемые природные территории, допускаются только, если цели и условия изъятия и предоставления этих земельных участков не противоречат режиму охраны и использования особо охраняемых природных территорий. В иных случаях в изъятии и предоставлении земельных участков будет отказано.

Также в соответствии с Указом № 463 не будут взиматься потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства при предоставлении земельных участков для строительства объектов социального обслуживания, а также транспортной и инженерной инфраструктуры в границах свободных экономических зон.

Указ № 463 уточняет условия предоставления земельных участков без проведения аукционов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства фирменных магазинов. Данная норма распространяется на земельные участки, предоставляемые для строительства фирменных магазинов, владельцами которых являются производители товаров.

Указом № 463 установлено, что землеустроительные службы местных исполнительных комитетов за месяц до окончания срока временного пользования земельными участками землепользователям, своевременно не обратившимся за продлением такого срока, направляют уведомления о необходимости возврата таких участков.

Также установлен срок принятия местным исполнительным комитетом решения об отказе в предоставлении земельного участка в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления заинтересованного лица (ранее срок принятия решения не был точно обозначен).

Для сокращения сроков прохождения документов и объемов бумажного документооборота предполагается максимально использовать обмен землеустроительными материалами в электронном виде между организациями по землеустройству и организациями по регистрации, а также местными исполнительными комитетами с помощью Геопортала – земельно-информационной системы Республики Беларусь. Указом № 463 закрепляется статус таких документов в электронном виде.

Основные положения Указа № 463 вступают в силу 30 марта 2018 г.

Все новости