Изменения в в классификации розничных торговых объектов по видам и типам
23 Ноября 2020

27 ноября 2020 г. вступает в силу новая Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.09.2020 г. № 59 (далее – Инструкция № 59).
 
Основные изменения, содержащиеся в Инструкции № 59:
 
1. Исключена классификация видов торговых объектов:
- по форме собственности и ведомственной подчиненности
- по типу постройки
- по уровню цен
- по месту нахождения.

2. Изменена классификация торговых объектов по видам в зависимости от ассортимента.
После вступления Инструкции № 59 в силу продовольственные и непродовольственный магазины будут делиться в зависимости от ассортимента на следующие виды:
- специализированные;
- неспециализированные:
  • с универсальным ассортиментом товаров;
  • с комбинированным ассортиментом товаров;
  • со смешанным ассортиментом товаров.
Указанная классификация приведена в приложениях 1 и 2 к Инструкции № 59.
 
Определение, что следует понимать под магазином со смешанным ассортиментом товаров, расширено. Исключено уточнение, что продовольственные товары должны использоваться на не менее 60 процентах торговой площади. Иными словами, после вступления Инструкции № 59 в силу площадь, используемая магазином под продовольственные товары по отношения к непродовольственным, не будет являться критерием для классификации торгового объекта по виду в отношении ассортимента.
 
3. Классификация дополнена терминами, определяющими понятия типов магазинов, в части их классификации по ассортименту реализуемых в них товаров:
- непродовольственный магазин - магазин, в котором реализуются непродовольственные товары, либо магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется менее 50 процентов торговой площади;
- продовольственный магазин - магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется 50 и более процентов торговой площади.
Данная классификация учтена в определениях типов торговых объектов (бутик, гастроном, гипермаркет, дисконтер и др.).

4. Классификация видов торговых объектов в зависимости от формата дополнена таким как корзина для продажи товаров (передвижное средство разносной торговли, используемое для переноски и продажи товаров)

5. Из классификации исключены типы торговых объектов:
дисконтный магазин;
магазин кулинарии.

6. Появились определения следующих типов магазинов:
комиссионный магазин - непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии у граждан;
магазин «Секонд-хенд» - непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент бывших в употреблении непродовольственных товаров.
Ранее они упоминались в классификации типов, но их определения отсутствовали.

7. Ряд понятий, используемых для классификации торговых объектов, уточнен.
 
Обращаем внимание, что  изменения в классификации торговых объектов по видам и типам, например, необходимо будет учесть:
1. При составлении ассортиментных перечней. Напомним, что количество и разновидности товаров, включаемых в ассортиментные перечни товаров, зависит от вида и типа торгового объекта, а также от размера торговой площади.
2. При регистрации в Торговом реестре. Напомним, что при подаче заявления для регистрации в Торговом реестре в ряде случаев в заявлении необходимо указывать вид торгового объекта. Например, в пункте 8 заявления о включении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь о розничном торговом объекте (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли).
 
Также обращаем Ваше внимание, что в случае изменения сведений о виде и типе торгового объекта субъект хозяйствования обязан внести изменения в Торговый реестр (ч. 1 п. 15, абз. 5 и 6 подп. 11.2 п. 11 Положения о Торговом реестре). Следовательно, если после вступления в силу Инструкции № 59 у торгового объекта изменится классификация, ему необходимо внести соответствующие изменения в Торговый реестр.

Все новости