Изменения в законодательстве о служебных командировках
23 Ноября 2020

22 сентября 2020 г. в целях совершенствования порядка направления работников в служебные командировки в пределах Республики Беларусь и за границу Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 550 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176», которым внесены некоторые коррективы в порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках.

Изменения коснулись порядка возмещения расходов по найму жилого помещения и суточных. Так, п. 15 Положения дополнен следующим:
«Индивидуальные предприниматели, организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов (далее – бюджетные организации), при командировании работников в пределах Республики Беларусь самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления. Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте. При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется. При отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1. Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте. В бюджетных организациях возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется на основании подтверждающих документов. При этом размер их возмещения не должен превышать стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1».

В новой редакции также изложен пункт 16 Положения.

Таким образом, основным изменением, внесенным в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках явилось предоставление нанимателям права принятия решения  о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без предоставления таких документов. При принятии решения  о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, порядок такого возмещения должен быть определен в локальном правовом акте.

Изменения вступили в силу с 06.10.2020 г. 

Все новости