Изменено Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей
7 Февраля 2019

     Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82, Положение о рабочем времени и времени отдых для водителей автомобилей (далее – Положение) изложено в новой редакции. Изменения вступили в силу 04.01.2019 г.

Ранее

Новая редакция

  Графики работ (сменности) составляются нанимателем для всех водителей автомобилей на каждый рабочий день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей автомобилей не позднее чем за один месяц до их введения.    Графиками работ (сменности) устанавливаются время начала, окончания, продолжительность ежедневной работы (смены), перерывы для отдыха и питания, рабочие и выходные дни, в том числе любой порядок их чередования, графиками сменности – также последовательность чередования водителей по сменам.
   График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профессиональным союзом (далее – профсоюз) (при его наличии).    Графики работ (сменности) утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводятся до сведения водителей не позднее одного месяца до введения их в действие.
   В течение рабочего времени водитель автомобиля обязан исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работ (сменности).    В течение рабочего времени водитель выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка, рабочей инструкцией.
   Рабочее время водителя автомобиля состоит из следующих периодов:
   - подготовительно-заключительного времени для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены продолжительностью 20 минут;
   - времени проведения предрейсового медицинского осмотра продолжительностью 5 минут;
   В рабочее время водителя включается:
   - подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед началом и после окончания работы (смены) (получение, оформление, сдача транспортных и проездных документов, оборудования, денежных средств, осмотр, проверка технического, санитарного состояния и комплектности, заправка автомобиля и др.);
   - время проведения предрейсового медицинского обследования;
   - время проведения стажировки в качестве водителя-наставника;
   - время дежурства в резерве;
   - иное время в случаях, предусмотренных законодательством о труде.
   Установлена обязанность согласования с профсоюзом (при его наличии) продолжительности:
   - подготовительно-заключительного времени исходя из состава работ, включаемых в подготовительно-заключительное время;
   - времени проведения предрейсового медицинского обследования.
   Ненормированный рабочий день не устанавливается водителям при сменной работе, суммированном учете рабочего времени и иных случаях в соответствии с законодательством о труде..
   Установлен порядок определения количества сверхурочных часов работы при суммированном учете рабочего времени.
   При установленной графиком работ (сменности) продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю автомобиля могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.    При установленной графиком работ (сменности) продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 40 минут.
   Перерыв в 10 минут, предоставляемый после непрерывного двухчасового управления автомобилем нельзя будет присоединить к последующему перерыву после управления автомобилем в течение 4 часов, его предоставление обязательно.
   Уменьшение продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха в отдельные периоды работы до 12 часов водителям с суммированным учетом рабочего времени необязательно согласовывать с профсоюзом, достаточно согласия водителя. При этом одна из частей ежедневного (междусменного) суммированного отдыха не может быть менее 10 часов, а при выполнении автомобильных перевозок для собственных нужд – менее 9 часов.
  При сменной работе, а также при суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период должна быть не менее 42 часов.

Все новости