Изменены требований к водителям, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов
26 Июля 2018

В соответствии с изменениями п. 337 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила) изложен в новой редакции. Отменено требование наличия двухлетнего стажа работы на транспортных средствах соответствующей категории для водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. Кроме того, конкретизированы нормы, касающиеся порядка подтверждения профессиональной компетентности водителей. Водители, выполняющие международные автомобильные перевозки грузов, должны иметь свидетельство установленной формы и подтверждать свою профессиональную компетентность в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Изменения вступили в силу с 15.03.2018.

Так, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 512 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971» было утверждено Положение о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, и выдачи соответствующих свидетельств (далее – Положение).

Указанное Положение заменяет существовавшее ранее Положение о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств, утвержденное Советом Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971, которое в свою очередь не регулировало порядок подтверждения профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

П. 2 Положения ввел понятие квалификационной карточки водителя, то есть свидетельства, подтверждающего профессиональную компетентность водителя в международных автомобильных перевозках грузов, в виде идентификационной пластиковой карточки.

Теперь, в соответствии с ч. 1 п. 26 Положения для подтверждения профессиональной компетентности водители должны будут:

а) пройти обучение на профессиональную компетентность в рамках образовательной программы обучающих курсов в соответствии с программой, утверждаемой Минтрансом, в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

б) после прохождения обучения в учебной организации водители - пройти проверку знаний в форме экзамена и по результатам его успешной сдачи получить квалификационную карточку водителя;

в) в дальнейшем не реже одного раза в пять лет сдавать экзамен после прохождения обучения на профессиональную компетентность в учебных организациях с получением квалификационной карточки.

Обучение на профессиональную компетентность, а также прием экзамена согласно п. 28, п. 33 Положения, будут осуществляться на платной основе.

В соответствии с п. 46 Положения в течение десяти дней со дня проведения экзамена на основании протокола заседания экзаменационной комиссии учебной организацией издается приказ о сдаче (несдаче) экзамена и о выдаче (отказе в выдаче) квалификационной карточки водителю. При отказе в выдаче квалификационной карточки водителю в приказе должны быть указаны основания для отказа.

Срок действия квалификационной карточки составляет пять лет (п. 56 Положения).

Водители, имеющие свидетельство о профессиональной компетентности в международных автомобильных перевозках грузов, выданное до 1 ноября 2018 г., срок действия которого не истекает до 31 декабря 2019 г., должны обменять его на квалификационную карточку либо получить новую квалификационную карточку (ч. 2 п. 26 Положения).

Положение вступает в силу с 01.11.2018 г.


Все новости