Недостоверные сведения о товаре при декларировании: пример из судебной практики
16 Апреля 2020

Постановлением судьи суда Московского района города Бреста индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности по части 3 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Правонарушение состояло в предоставлении таможенному органу при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о таких товарах, послуживших основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов. Судом было наложено взыскание в размере 20% стоимости ввезенного товара.

Протокол об административном правонарушении был составлен на основании акта камеральной проверки таможенного органа. В результате проведенной проверки было установлено, что в представленных таможенных декларациях указаны недостоверные сведения о дате выпуска ввозимых товаров (бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники). Декларант указывал годы выпуска продукции, сообщенные ему продавцом товаров в Республике Польша. Таможенная стоимость товаров была определена по цене сделки с ним. При определении цены товара стороны ориентировались на его состояние и технические характеристики.

Согласившись с результатами проверки, индивидуальный предприниматель уплатил дополнительно начисленные суммы таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, то есть устранил вредные последствия правонарушения, что является смягчающим обстоятельством. Отягчающих вину обстоятельств установлено не было.

При рассмотрении протокола и наложении административного взыскания суд не учел все смягчающие обстоятельства дела, а также не применил норму Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которой наличие определенных смягчающих обстоятельств является основанием для снижения максимального размера штрафа, который может быть наложен на правонарушителя.

Постановление суда было обжаловано при участии адвоката Шиманской Е. П. Брестский областной суд, признав доводы жалобы обоснованными, изменил Постановление, снизив размер подлежащего уплате штрафа.

 


Все новости