Новые размеры командировочных
25 Апреля 2019

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 г. № 176 утверждено Положение «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – Положение), которое действует с 23.03.2019 г.

Положением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

В частности предусмотрено, что возмещение суточных командированному работнику за все время пребывания в командировке, включая время нахождения в пути, производится в размере 9,00 бел.руб. (п. 20 Положения).

При направлении работника в командировку в пределах Республики Беларусь и за границу на один день возмещение суточных составляет 100 процентов от установленных Положением размеров (п. 21 Положения).

Приложениями к Положению также определен размер возмещения расходов по найму жилого помещения.

Нанимателю предоставлено право самому определять необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления, если иное не установлено законодательством (п. 2 Положения).

Исключена необходимость ведения журнала учета работников, выбывающих в командировки.

Возмещение расходов по проезду:
- как в пределах Республики Беларусь, так и за границей командированному работнику возмещаются расходы по проезду в случае его нахождения в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в месте командировки до начала и (или) после ее окончания.
При этом расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются. (п. 5 Положения)

- нанимателю предоставлено право решать вопрос о возмещении расходов на такси, а также затрат, связанных с арендой автомобиля за границей, в пределах места командировки при предоставлении подтверждающих документов (п. 14 Положения).
При этом нанимателем при предоставлении подтверждающих документов в обязательном порядке возмещаются расходы на такси и трансфер до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного транспорта либо в пассажирских поездах (п. 9 Положения).

- не подлежат возмещению расходы по приобретению проездных документов (билетов), которые приобретены и предоставлены за счет средств принимающей стороны, а также, если командированному работнику предоставлены средства передвижения или он имеет право бесплатного проезда (п. 12 Положения).

Положением установлено, что по желанию командированного работника наниматель обязан ознакомить его с расчетом выданного аванса (п. 7 Положения).


Все новости