О порядке внесения изменений в трудовые договоры (контракты) в связи с деноминацией
23 Июня 2016

Штатное расписание организации подлежит утверждению нанимателем на 1 июля 2016 г. с учетом норм Указа № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Поскольку трудовые договоры (контракты) определяют конкретные условия оплаты труда работников, то является целесообразным оформление изменения размеров оплаты труда, вызванных деноминацией, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту). В соответствии с п. 15 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), оформить изменения условий трудового договора (контракта) необходимо изданием приказа (распоряжения).

Уведомление работников о предстоящих изменениях, вносимых в трудовой договор (контракт), предусмотрены ст. 32 ТК для изменения существенных условий труда. Так, в соответствии с ч.2 ст. 32 ТК, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.


Так как, во-первых, деноминация официальной денежной единицы не влечет уменьшение размеров оплаты труда, во-вторых, проводится в соответствии с вступлением в силу законодательного акта, а не инициативой нанимателя, то уведомление работников об изменении существенных условий труда в связи с деноминацией не требуется.


Также сообщаем, что с 18 мая 2016 г., в соответствии с ч. 2 п. 24 Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2016 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 апреля 2016 г. № 24, при уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в платежном документе необходимо в обязательном порядке указывать регистрационный знак транспортного средства, в отношении которого уплачивается государственная пошлина.

Все новости