О внесении дополнений и изменений в формы книги учета проверок, журнала производства работ, уведомления о проведении проверки
9 Июля 2018

18.04.2018 г. было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №301, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510".

Установлено следующее:

книга учета проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя проверяемого субъекта либо индивидуального предпринимателя, нотариуса, лица, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временного (антикризисного) управляющего, не являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и печатью. В случае если субъект хозяйствования имеет в соответствии с законодательством право не использовать печать, книга учета проверок скрепляется только его подписью;

журнал производства работ должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью выдавшего его генерального подрядчика (подрядчика), осуществляющего строительство объекта, либо застройщика при реализации им инвестиционного проекта собственными силами, за исключением субъектов хозяйствования, имеющих в соответствии с законодательством право не использовать печать.

Используемые до вступления в силу настоящего постановления книги учета проверок, журналы производства работ применяются до полного заполнения всех страниц книги, а журналы производства работ – до приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Документ вступил в силу 29 апреля 2018 года.


Также было утверждено Положение о требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям (постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10).

Согласно Положению, программные кассы могут использоваться в сферах торговли, общественного питания, услуг (кроме автомобильных перевозок пассажиров), за исключением случаев, когда в этих сферах в соответствии с законодательством для приема денежных средств используются специальные компьютерные системы.
Программные кассы, предназначенные для использования на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, должны обеспечивать учет денежных сумм и оформление платежного документа в едином цикле с отпуском нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов.

Программные кассы, предназначенные для использования в объектах общественного питания, в которых предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета, должны обеспечивать учет денежных сумм и оформления счета, а также платежного документа в едином цикле с заказом и отпуском блюд (товаров, услуг).

Программная касса, используемая в торговом объекте с торговой площадью 650 квадратных метров и более, должна обеспечивать дифференцированный учет в отношении товаров, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

Данный нормативный правовой акт вступит в силу 7 июля 2018 года.
Все новости