О введении новых условий для инвесторов
28 Декабря 2015

12 ноября 2015 г. издан Декрет Президента Республики Беларусь № 8 (далее – Декрет), которым в новой редакции изложен Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Декрет вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Декрет установил ряд новаций, ранее отсутствовавших в белорусском законодательстве, в частности:

- инвестиционные договоры будут заключаться только в отношении приоритетных секторов экономики;

- земельные участки для реализации инвестиционных проектов будут предоставляться без аукциона только из перечня специально предназначенных для этого земельных участков;

- при использовании в инвестиционном проекте бюджетных средств и (или) наличии нескольких претендентов на реализацию инвестиционного проекта на одном и том же земельном участке отбор инвестора будет проводиться по конкурсу.

Предусматривается предоставление льгот и преференций для подрядчика и (или) разработчика проектной документации, определенных инвестором, в числе которых освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для реализации инвестиционного проекта и право на выполнение этапов работ по строительству параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением необходимой проектной документации.

В целях повышения ответственности за реализацию инвестиционных проектов Декретом вводится обязанность инвесторов в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) инвестиционного договора возместить Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам полученные в ходе реализации инвестиционных проектов льготы и преференции.

Также информируем об изменении государственного регулирования оборота табачного сырья и табачных изделий.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 октября 2015 года принял Декрет № 6, которым вносятся изменения в Декрет № 28 от 17 декабря 2002 года «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Декрет № 6 вступил в силу 8 октября 2015 года.

Декретом № 6 установлено, что в Республике Беларусь право на осуществление экспорта, импорта, производства, хранения (как вида предпринимательской деятельности) табачного сырья, табачных изделий, оптовой торговли указанными изделиями имеют только юридические лица Республики Беларусь.

Декрет № 6 исключил ограничение о возможности осуществлять оптовую торговлю только отдельными организациями:

  • организациями – производителями табачных изделий при продаже табачных изделий собственного производства,

  • организациями – заказчиками табачных изделий при продаже табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь по их заказам,

  • государственными юридическими лицами, а также юридическими лицами, более 25 процентов акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства, юридическими лицами системы потребительской кооперации.


Все новости