Ограничения в выдаче доверенностей на предприятии
2 Ноября 2017

В соответствии с п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Передоверие предоставленных доверенностью полномочий другому лицу возможно лишь в том случае, если право передоверия прямо предусмотрено в доверенности либо совершается вынуждено в силу обстоятельств и для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Согласно п. 2 ст. 188 ГК доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 186 ГК, то есть за исключением доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе и посылочной.

В указанных случаях доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.

Обращаем Ваше внимание, что передавший полномочия другому лицу (передоверивший) должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы (передоверены) полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего (передоверившего) полномочия ответственность за действия лица, которому он передал (передоверил) полномочия, как за свои собственные.

Все новости