Онлайн-встреча «Лес, прилегающий к усадьбам: аренда и использование в агротуризме»
5 Июня 2020

04 июня 2020 года БОО «Отдых в деревне» (г. Минск) для членов общественного объединения проводилась онлайн-встреча – веб-посиделки «Лес, прилегающий к усадьбам: аренда и использование в агротуризме», участие в которой приняли владельцы агроэкоусадеб со всей страны.

Онлайн-встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов использования земель лесного фонда субъектами агроэкотуризма.

В качестве приглашенных экспертов выступили представитель Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Липень Надежда Викторовна и адвокат юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи Теребей Алеся Петровна.

В начале встречи председатель правления БОО «Отдых в деревне» Клицунова Валерия Анатольевна рассказала о зарубежном опыте использования леса и продемонстрировала видеоролики, показывающие опыт использования леса в туризме Литвы.

Дмитрий Маркевич, хозяин агроусадьбы «Роял Холл», высказал свои предложения по изменению действующего законодательства с целью закрепления возможности субъектами агроэкотуризма арендовать прилегающие к усадьбам участки лесного фонда сроком на 99 лет, а также использования земельных участков лесного фонда для создания эко- и велотроп, площадок для наблюдения за птицами, веревочных городков, мест спортивно-массовых мероприятий и устройства жилых домиков для временного проживания агроэкотуристов.

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Липень Н.В. сообщила участникам встречи о позиции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по отношению к использованию земель лесного фонда, в том числе субъектами агроэкотуризма. Так, в первую очередь, лес – это исключительная собственность государства, поэтому позиция госоргана – сохранение земель лесного фонда и запрет на осуществление капитального строительства. При этом возможно использование земель лесного фонда юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для целей проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на основании заключенного договора аренды.

В процессе встречи Надежда Викторовна ответила на возникшие у субъектов агроэкотуризма вопросы в области охраны и использования земель лесного фонда.

Во время онлайн-встречи адвокат Теребей А.П. обратила внимание участников на ограничение, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года № 365 «О развитии агроэкотуризма», для субъектов агроэкотуризма – физических лиц, которые имеют право использовать для осуществления деятельности только земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилого дома либо ведения личного подсобного хозяйства. При этом физические лица – субъекты агроэкотуризма и граждане, которые у них отдыхают, имеют право использовать с соблюдением установленных законодательством ограничений, земли лесного фонда для сбора ягод и грибов, размещения ульев и пасек, сенокошения и других видов побочного лесопользования.

Диалог между членами объединения и приглашенными экспертами получился конструктивный и интересный. И самое важное, субъекты агроэкотуризма получили ответы на волнующие их вопросы особенностей использования земель лесного фонда в своей деятельности.

Запись онлайн-встречи в ближайшие дни будет сохранена на youtube-канале БОО «Отдых в деревне» и доступна к просмотру всем желающим.

По информации Брестской областной коллегии адвокатов.



Все новости