Освобождение от уплаты утилизационного сбора некоторых категорий транспортных средств
11 Мая 2019

10 апреля 2019 г. Президент Республики Беларусь принял Указ № 141 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» (далее – Указ № 141), которым предусмотрено освобождение от уплаты утилизационного сбора некоторых категорий транспортных средств экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.

К данным категориям отнесены:
тягачи седельные, с момента выпуска которых прошло не более одного года, с полной массой транспортного средства свыше 12 тонн, но не более 20 тонн;
моторные транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более одного года, для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 тонн, но не более 50 тонн.

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается соответствующей записью в сертификате соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданном аккредитованным органом по сертификации.

Персональная ответственность за целевое использование транспортных средств возложена на Министра транспорта и коммуникаций.

Указ № 141 вступил в силу 13 апреля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Все новости