Отменена обязанность субъектов торговли предоставлять сведения о розничном товарообороте
16 Марта 2018

В соответствии с п. 24 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  23.12.2014 № 1227, субъект торговли ежегодно до 1 апреля представляет в соответствующийместный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с указанием информации, предусмотренной в абз. 2 подп. 11.8 п. 11 настоящего Положения, за предыдущий финансовый год, а именно: о розничном товарообороте, включая продовольственные товары, оптовом товарообороте субъектов торговли, торговых объектов, интернет-магазинов за предыдущий финансовый год.

26 февраля 2018 г. вступили в силу положения Декрета № 7 от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства», в п. 4.1 которого указано, что субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения не представляют сведения о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь.
 
По разъяснениям главного специалиста управления торговли и услуг Брестского горисполкома, Декретом № 7 обязанность по предоставлению сведений о розничном товарообороте за предыдущий финансовый год до 01 апреля отменена.

Тем не менее, субъект хозяйствования обязан соблюдать иные нормы  Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, в частности в месячный срок уведомлять управление торговли об изменениях в сведениях, который носились в Торговый реестр.
 

Все новости