Перенос сроков установки средств контроля налоговых органов в кассовое оборудование
17 Августа 2017

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь опубликован комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2017 года № 571/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 571/9), в котором даны разъяснения по переносу на шесть месяцев сроков установки средства контроля налоговых органов (СКНО) в кассовое оборудование, используемого субъектами хозяйствования, сроки подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) для которых еще не наступили.
Данная мера предпринята для обеспечения организованной работы по подключению кассового оборудования к СККО и недопущения приостановления работы торговых объектов.
Перенос сроков установки СКНО в кассовое оборудование вызван необходимостью доработки производителями моделей кассового оборудования для обеспечения подключения СКНО и функционирования с СККО.

Следует отметить, что субъекты хозяйствования (с торговой площадью 650 кв. метров и более) при наличии гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО могут принимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с использованием кассового оборудования без СКНО. Однако, для совершения таких расчетных операций выделен срок – не более пятнадцати месяцев с даты введения обязанности использования такими субъектами хозяйствования кассового оборудования с установленным СКНО.

Согласно постановлению № 571/9, подключить данную категорию кассового оборудования к СККО необходимо до 1 марта 2018 года.

Кроме того, на полгода перенесен срок установки СКНО:
  • в кассовое оборудование, которое встроено в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы;
  • в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, которые используются для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Также продлен до 1 июля 2018 г. срок по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации. Это позволит снизить расходы субъектов хозяйствования на замену кассового оборудования.

Справочно
Для юридических лиц, осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования, обязанность по использованию кассового оборудования с установленным СКНО наступит с 1 июля 2018 г.; для юридических лиц, использующих кассовое оборудование: в городах областного подчинения и г. Минске – с 1 февраля 2018 г., в городах районного подчинения – с 1 июня 2018 г., на всей территории Республики Беларусь – с 1 июля 2018 г.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих кассовое оборудование, обязанность по использованию кассового оборудования с установленным СКНО наступит: в городах областного подчинения и г. Минске – с 1 декабря 2018 г., в городах районного подчинения – с 1 января 2019 г., на всей территории Республики Беларусь – с 1 февраля 2019г.

Все новости