Подать документы для государственной регистрации можно через нотариуса
5 Апреля 2018

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 г. № 149 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164 и от 27 декабря 2013 г. № 1145» нотариусы наделены правом представления электронных документов для государственной регистрации:
  • юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор);
  • изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 3 Инструкции о порядке предоставления электронных документов и их рассмотрения регистрирующим органом, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2011 № 1164 представление электронных документов нотариусами в регистрирующий орган осуществляется посредством веб-портала.

Для нотариусов не предусмотрена обязанность по предоставлению каких-либо дополнительных документов, кроме тех, что указаны в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1).

Пунктом 13 Декрета № 1 определено, что представление электронных документов для государственной регистрации нотариусами является нотариальным действием. В связи с чем внесены также изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».

Постановление дополнено пунктом 33[1] «Представление электронных документов для государственной регистрации», в котором определены тарифы за совершение указанного действия.

При этом, государственная пошлина в регистрирующий орган не уплачивается, а нотариальный тариф немного ниже размера государственной пошлины, которую нужно уплатить при подаче документов непосредственно в регистрирующий орган.

Обратиться за совершением нотариального действия могут лица, перечисленные в абзацах втором-пятом части третьей пункта 19 Декрета № 1: собственник имущества или учредители (участники) юридического лица, гражданин, регистрирующийся в качестве индивидуального предпринимателя, руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, а также их представители.

В случае представления нотариусом электронных документов для государственной регистрации получить документы, являющиеся результатом рассмотрения регистрирующим органом заявления о государственной регистрации заявители также смогут у нотариуса.

За представлением электронных документов для государственной регистрации можно обратиться в любую нотариальную контору и бюро. Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро, а также время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

Все новости