Порядок определения даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете
2 Мая 2019

Согласно постановлению № 55 («О дате совершения отдельных хозяйственных операций») дата отражения в бухгалтерском учете стоимости оказанной услуги определяется в зависимости от того, может заказчик использовать в своей деятельности результат этой услуги по мере ее оказания в течение срока действия договора (подпункт 1.1.1 пункта 1 постановления № 55) либо результат оказания услуги может быть использован заказчиком только после завершения ее оказания (подпункт 1.1.2 пункта 1 постановления № 55) (ч. 1 подп. 2.1 п. 2 Разъяснений).

Например, к услугам, при оказании которых дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 постановления № 55, могут быть отнесены:
- услуги связи, жилищно-коммунальные услуги; - услуги, оказываемые по договорам энергоснабжения; медицинские услуги;
- санаторно-курортные услуги; услуги авторского и технического надзора в строительстве;
- инженерные услуги и другие.

Например, к услугам (работам), при оказании (выполнении) которых дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.2 пункта 1 постановления № 55, могут быть отнесены:
- работы по ремонту (за исключением ремонта объекта строительства);
- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;
- услуги по перевозке;
- услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции, и другие.

Пример 1. В договоре на проведение маркетингового исследования рынка, предусматривающем указание в первичном учетном документе дня завершения оказания услуги, определен период оказания услуги с 1 февраля 2019 г. по 15 марта 2019 г. Оказание услуги завершено в срок, установленный договором. В первичном учетном документе указывается день завершения оказания услуги – 15 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 15 марта 2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Пример 2. Согласно договору на выполнение работ по ремонту оборудования заказчик обязан осуществить с участием подрядчика осмотр и проверку выполненной работы и ее результата в течение 3 (трех) рабочих дней с даты начала приемки, при этом день завершения приемки работы должен быть указан заказчиком в первичном учетном документе. День начала приемки – 12 марта 2019 г., день завершения приемки, указанный в первичном учетном документе, – 14 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 14 марта 2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Пример 3. В договоре на оказание услуг по перевозке груза отсутствует положение об указании в первичном учетном документе дня завершения оказания услуги (этапа услуги), дня завершения приемки услуги (этапа услуги). Дата составления первичного учетного документа подтверждающего оказание услуги (этапа услуги), – 15 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 15 марта 2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете (ч. 2-5 подп. 2.1 п. 2 Разъяснений).

При временном владении и (или) пользовании имуществом по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга) дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.3 пункта 1 постановления № 55(последний календарный день каждого месяца временного владения и (или) пользования имуществом и последний день временного владения и (или) пользования имуществом в соответствии с договором аренды (финансовой аренды (лизинга), заключенным арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной формеприменительно к отражению в бухгалтерском учете арендной платы, лизингового платежа в сумме вознаграждения (дохода) лизингодателя и включаемых в его состав инвестиционных расходов лизингодателя, не учитываемых в первоначальной стоимости предмета лизинга (подп. 2.2 п. 2 Разъяснений).

Согласно подп. 3.1 п. 3 Разъяснений причитающиеся к получению правообладателями (лицензиарами) от пользователей (лицензиатов) суммы единовременных и периодических платежей по лицензионным договорамотражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном пунктами 33, 34 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.
В соответствии с подп. 3.2 п. 3 Разъяснений дата совершения хозяйственной операции по строительным работам, выполняемым по договорам строительного подряда, определяется в соответствии с пунктом 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44. Аналогичным образом определяется дата признания выручки и затрат, учитываемых при налогообложении, при исчислении налога на прибыль.

Согласно подп. 3.3 п. 3 Разъяснений датой совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных при исполнении договоров комиссии, договоров поручения, договоров транспортной экспедиции, иных аналогичных договоров, договоров аренды, договоров финансовой аренды (лизинга), договоров безвозмездного пользования, договоров найма жилого помещения, является дата составления первичного учетного документа, подтверждающего подлежащую возмещению стоимость работ (услуг), в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Кроме того, указанные Разъяснения содержат следующие переходные положения:
Если услуга (работа) фактически оказана (выполнена) до 01.01.2019, а первичный учетный документ, подтверждающий совершение этой хозяйственной операции, составлен после 01.01.2019, то хозяйственная операция подлежит отражению в бухгалтерском учете на дату составления этого документа в порядке, установленном статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Указанный порядок применяется и при исчислении налога на прибыль.
Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» в случаях, если в соответствии с положениями статьи 1 настоящего Закона, для целей исчисления налога на добавленную стоимость момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав приходился на период до 1 января 2019 года, а согласно законодательству о порядке его определения, действовавшему в указанный период, наступает после 31 декабря 2018 года, то налог на добавленную стоимость подлежит исчислению в 2019 году исходя из момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемого согласно законодательству в порядке, действовавшем до 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2019 года.

Все новости