Признание недействительным договора купли-продажи: пример судебной практики адвоката Шаргаевой И.В.
21 Апреля 2020

Прокуратурой одного из районов Могилевской области в интересах государственного унитарного предприятия был заявлен иск об установлении факта ничтожности договора купли купли-продажи легкового автомобиля, заключенного между гражданином В. и гражданином Л. ввиду его притворности, применении последствий недействительности сделки и установлении права собственности на легковой автомобиль за гражданином П.

В процессе рассмотрения дела было установлено, что машина была приобретена у Л. на денежные средства и по указанию П., однако зарегистрирована за В., и им же использовалась после приобретения для осуществления предпринимательской деятельности. В дальнейшем в отношении П. было возбуждено уголовное дело, в процессе расследования которого стали известны вышеуказанные факты, с учетом которых прокуратура требовала признания сделки притворной. Граждане В., П., и Л. выступили в этом деле в качестве соответчиков.

Гражданин В. иск признал; П. и Л. с исковыми требованиями не согласились, указав на отсутствие в законодательстве такого основания признания сделки ничтожной, как притворность по субъектному составу, а также на то, что в исковом заявлении отсутствует указание, какие именно права истца (государственного унитарного предприятия) были нарушены совершенной сделкой.

Тем не менее, суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры, установил факт ничтожности сделки и признал право собственности на автомобиль за П., отказав в применении последствий недействительности сделки.

Не согласившись с решением суда, считая, что факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами, изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам, судом нарушены нормы материального права, ответчик Л. подал апелляционную жалобу при участии адвоката Шаргаевой И.В., которая занималась ведением этого гражданского дела в суде первой инстанции. Апелляционная жалоба была также была подана адвокатом ответчика П.

В процессе рассмотрения апелляционных жалоб истец отказался от иска, производство по делу было прекращено.

 


Все новости