Проблемы и перспективы малого и среднего бизнеса обсудили в Бресте
5 Сентября 2019

18 июля 2019 г. на Открытом межсекторном диалоге в рамках местной инициативы* Фонд регионального развития озвучивал результаты исследования в сфере экономики Брестского региона.


На мероприятии выступили кандидат экономических наук, доцент Наталья Потапова; кандидат экономических наук, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Брестского государственного технического университета Елена Черноокая; кандидат экономических наук Татьяна Драган и адвокат Брестской областной коллегии адвокатов, магистр юридических наук Алеся Теребей.

dialog-2-1024x683.jpg

Проведенное исследование текущего состояния и перспективных направлений развития малого и среднего предпринимательства (МСП) Брестской области формировалось на основе данных опроса малых и средних предприятий Брестской области, а также официальной статистики.

В 2018-2019 годах малый и средний бизнес функционирует в непростых условиях экономической среды. Диалог бизнеса и власти, проводимая работа по улучшению качества бизнес-среды приносит свои результаты. Темпы развития сектора МСП в Брестской области по ряду параметров не отстают от запланированных показателей. В соответствии с Государственной программой «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы одним из целевых показателей является «количество созданных юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 тыс. действующих юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства», который на 2018 г. спрогнозирован в размере 62,2 ед. В 2018 году этот показатель составил 72,1 ед.

В то же время, предприниматели по-прежнему констатируют наличие барьеров для своей деятельности, неудовлетворены налоговой нагрузкой, неравными условиями бизнеса, высокими арендными платежами и скоростью административных процедур. Доля МСП в валовом региональном продукте и в количестве занятых в регионе еще далека от уровня европейских стран.

Среди участников открытого межсекторного диалога поднимались волнующие темы направлений развития предпринимательства. Выяснилось, что требуется разработка новых эффективных программ, учитывающих реальную экономическую ситуацию в регионах и направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Необходима также комплексная стратегия стимулирования частного предпринимательства, включающая дополнительные меры по поддержке малых и средних предприятий.

* Местная инициатива «Содействие реализации ответственной экономической политики в Брестской области посредством объединения средств и возможностей заинтересованных влияющих сторон и организации открытого диалога с участием органов власти, общественности, предпринимательского, академического сообщества» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Развитие «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» – площадки для открытого диалога о возможных направлениях экономических реформ для Беларуси – для более эффективного и вовлеченного гражданского участия в процессе принятия решений по вопросам экономической политики на национальном и местном уровнях».

изображение_viber_2019-07-18_14-16-19.jpg

dialog-1024x683.jpg

изображение_viber_2019-09-05_14-28-50.jpg


По информации: Брестский местный фонд регионального развития
Все новости