Разрешения на международные автомобильные перевозки по-новому
14 Марта 2019

По сообщению Национального правового интернет-портала Республики Беларусь со 2 февраля 2019 года вступило в силу постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 2.

Постановление предусматривает утверждение Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок (далее – Инструкция), полученных от иностранных государств, и использования их юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь для выполнения международных автомобильных перевозок грузов.

Пунктом 6 Инструкции определяются полномочия Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на выдачу разрешений, что согласуется с пунктом 350[2] Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 июня 2008 г. № 970 (далее – Правила).

C учетом требований по выполнению международных автомобильных перевозок по многосторонним разрешениям ЕКМТ, установленных резолюциями Международного транспортного форума, в Инструкции (пункт 59) отнесено к нарушению использование разрешения ЕКМТ перевозчиком, несоответствующим критериям деловой репутации и финансового состояния, установленным в пунктах 335[1] и 335[2] Правил. Эта норма введена в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», определяющей обязанности перевозчика, выполняющего международные автомобильные перевозки грузов, отвечать критериям деловой репутации и финансового состояния, установленным Правилами.

В Инструкцию включена формула распределения разовых разрешений, которая позволяет уравновесить в равной степени влияние на количество разрешений, подлежащих выдаче автомобильному перевозчику, от:
  • опыта выполнения международных автомобильных перевозок грузов, в виде соотношения между количеством распределяемых разрешений, выданных автомобильному перевозчику, участвующему в распределении разрешений и количеством распределяемых разрешений, выданных всем автомобильным перевозчикам, участвующим в распределении разрешений в предыдущем отчетном периоде,
  • наличия парка автотранспортных средств для выполнения международных автомобильных перевозок грузов, соответствующих современным требованиям международных экологических и технических стандартов, в виде соотношения между количеством транспортных средств, используемых автомобильным перевозчиком для выполнения международных перевозок грузов, и общим количеством транспортных средств автомобильных перевозчиков, участвующих в распределении разрешений.
Также в формуле сохранен один из основных критериев, влияющих на поступление валютной выручки в Республику Беларусь – это доходность деятельности по выполнению международных автомобильных перевозок грузов, в виде соотношения между средней выручкой на одно транспортное средство автомобильного перевозчика и средней выручкой на одно транспортное средство всех перевозчиков, участвующих в распределении разрешений.

Иные изменения и дополнения в Инструкцию внесены на основании опыта правоприменительной практики и с целью согласования Инструкции с иными нормативными правовыми актами.


Все новости