Усиление требований по обеспечению пожарной безопасности
16 Ноября 2019

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 г. № 561 «Об утверждении специфических требований» утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей (далее – Специфические требования).
Специфические требования обязательны для соблюдения юридическими лицами (руководителями, должностными лицами, работниками) и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п.3 Специфических требований:
  • объекты, специально предназначенные для пребывания детей, – это здания (за исключением объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей), которые по своему назначению предназначены для пребывания детей, в том числе круглосуточно;
к таковым относятся здания:
- учреждений образования (за исключением учреждений дополнительного образования взрослых);
- детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ;
- специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и спортивно-технических школ;
- центров олимпийского резерва;
- спортивно-оздоровительных лагерей;
-  детских больниц и поликлиник, домов ребенка, домов-интернатов для детей-инвалидов, клинических центров паллиативной медицинской помощи детям, центров медико-социальной и (или) социальной реабилитации для детей-инвалидов и (или) инвалидов.
  • объекты с одновременным пребыванием свыше 300 человек – здания и сооружения (за исключением объектов, специально предназначенных для пребывания детей, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, а также объектов промышленного назначения) вместимостью свыше 300 человек, ярмарки, организуемые на открытом воздухе, с количеством посетителей свыше 300 человек;
к таковым относятся здания:
- библиотек, музеев, филармоний, цирков и зоопарков (в том числе передвижных);
- клубов, дворцов (домов, центров) культуры;
- учреждений дополнительного образования взрослых;
- поликлиник (за исключением детских поликлиник);
- банков;
- объекты общественного питания, торговые объекты;
- физкультурно-спортивные сооружения;
- театры, кинотеатры;
- вокзалы;
 -  культовые здания, гостиницы, общежития, многофункциональные комплексы, а также иные здания и сооружения вместимостью свыше 300 человек.
объекты социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей – здания организаций (за исключением объектов, специально предназначенных для пребывания детей, объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек), осуществляющих оказание социальных услуг, медицинскую деятельность, с круглосуточным пребыванием людей;
к таковым относятся здания:
- больниц (за исключением детских больниц), госпиталей, диспансеров, центров, в том числе научно-практических, родильных домов, хосписов, санаториев, домов (баз) отдыха, пансионатов, домов (центров) временного пребывания лиц без определенного места жительства, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, центров ресоциализации и (или) социальной адаптации.
Организации, которые соответствуют указанным критериям должны соблюдать установленные требования к обеспечению пожарной безопасности. Такие требования определены по каждому из вышеназванных объектов во 2,3,4,5 главах Специфических требований.
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 г. № 561 «Об утверждении специфических требований» вступает в силу 28.11.2019 г.

Все новости