Утвержден порядок направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ на объектах строительства, на которых осуществляется государственный строительный надзор
11 Июля 2018

Согласно п. 3 Положения о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343 (далее – Положение) о начале, возобновлении производства строительно-монтажных работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, включая работы при капитальном ремонте (далее – строительно-монтажные работы), при наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на строительство объекта (в случаях, когда государственная экспертиза проектной документации не является обязательной, – при наличии утвержденной проектной документации на строительство объектов) юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют в орган государственного строительного надзора соответственно уведомление о начале производства строительно-монтажных работ (формы уведомления утверждены данным Положением).

Уведомление может быть направлено заказчиком, застройщиком, генеральным подрядчиком при строительстве объектов «под ключ», инженером (инженерной организацией) при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью (далее, если не указано иное, – уведомитель).

Уведомление направляется одним из следующих способов:

- заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного в соответствии с уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей на основании только учредительного договора) действовать от имени организации, или индивидуального предпринимателя, в том числе через сайт органов государственного строительного надзора или через систему межведомственного электронного документооборота государственных органов.

Уведомления направляются по:

1) отдельным объектам строительства (согласно приложению 3 данного Положения) – в специализированную инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации;

2) иным объектам строительства – в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации по областям и г. Минску в соответствии с территориальным размещением объектов.

Перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Положения об изменении условий, при которых направлялось уведомление, уведомитель информирует орган государственного строительного надзора в письменной форме в течение десяти рабочих дней после изменения таких условий.

В случае производства строительно-монтажных работ без направления уведомления в орган государственного строительного надзора в установленном настоящим Положением порядке производство строительно-монтажных работ должно быть незамедлительно приостановлено (п. 8 Положения).

Согласно п. 9 Положения ненаправление уведомления в орган государственного строительного надзора в порядке, установленном настоящим Положением, является основанием для отказа в выдаче заключений о соответствии объектов строительства проектной документации, разработанной и утвержденной с учетом установленных законодательством требований к ее разработке и утверждению, в том числе безопасности и эксплуатационной надежности.

Вступило в силу с 13 мая 2018 года.


Все новости