Утверждено Положение о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и принятия решения по ее результатам
10 Июля 2018

Положение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 мая 2018 г. и вступило в силу 7 июля 2018 г.

Положением определяются порядок проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, установленным Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», и принятия решения по ее результатам, а также требования к ходатайству о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности.

Положением определено, что проверка проводится по ходатайству физического или юридического лица, которое подается в письменной форме с просьбой о проведении проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, содержащее номер патента на полезную модель и название полезной модели
Проверка полезной модели на соответствие условиям патентоспособности проводится государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» на дату приоритета полезной модели на основании документов, представленных в патентный орган до принятия решения о выдаче патента на полезную модель и не изменяющих сущности заявленной полезной модели.

По результатам проверки патентный орган выносит одно из следующих решений:

1. При установлении соответствия полезной модели, выраженной формулой, приведенной в патенте, условиям новизны и промышленной применимости - решение о соответствии полезной модели условиям патентоспособности.

2. При установлении несоответствия полезной модели, выраженной формулой, приведенной в патенте, условиям новизны и (или) промышленной применимости - решение о несоответствии полезной модели условиям патентоспособности с обоснованием причин.
Все новости