В Беларуси создан институт налогового консультирования
5 Октября 2017

19 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 338 «О налоговом консультировании», согласно которому вводится специальный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами – институт налогового консультирования.

Согласно Указу № 338, оказывать услуги по налоговому консультированию могут индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, в штате которых должно быть не менее одного налогового консультанта.
Указом № 338 определены условия, при которых специалист может работать в должности налогового консультанта. Для этого необходимо:
  • сдать квалификационный экзамен в Министерстве по налогам и сборам;
  • получить аттестат налогового консультанта.
Также налоговые консультанты могут оказывать следующие услуги:
  • вести бухгалтерский и налоговый учет;
  • составлять отчетность;
  • представлять интересы консультируемых лиц в государственных органах и организациях.
Указом № 338 установлено, что налоговые консультанты несут полную материальную ответственность за качество и результат их деятельности, а предполагаемые риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.
Следует отметить, что предпринимателей и организации не принуждают обращаться к налоговым консультантам в обязательном порядке. Налоговое консультирование представляет собой дополнительную возможность, которая позволит предпринимателям оградить свой бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства.

Все новости