В будущем производить оплату долгов по исполнительным документам можно будет через ЕРИП
10 Января 2019

      Должники смогут оплачивать задолженности по исполнительным документам через ЕРИП, сообщил главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко.

      "В ближайшее время планируется серьезное нововведение. В ЕРИП появится единая ветка органов принудительного исполнения, благодаря чему должники смогут оплатить всю имеющуюся у них задолженность по разным исполнительным документам. Ветка уже создана, технически система доработана, остается завершить тестирование", – сообщил Дмитрий Коваленко.

      После оплаты через ЕРИП не придется нести в органы принудительного исполнения никаких подтверждающих документов. Судебный исполнитель будет проинформирован о факте оплаты в электронном виде. При этом человек может оплатить как всю сумму задолженности сразу, так и частично. В любом случае система распределит денежные средства так, как это необходимо: исходя из очередности, предусмотренной законом.

      За счет внедрения информационных технологий в целом планируется упростить работу со сторонами исполнительного производства. Вскоре должникам будут сообщать о возбуждении исполнительного производства с помощью автодозвона и СМС-рассылки. Рассматривается возможность информирования и с помощью других способов: уведомление сторон по электронной почте, посредством гибридной почты и т.д.

      Предполагается также создание личных кабинетов для сторон исполнительного производства. Благодаря этому можно будет в режиме реального времени отслеживать движение исполнительного документа, а также меры и действия, предпринятые судебным исполнителем. "Если должник изъявит желание получать всю информацию в личный кабинет, документы мы и будем туда направлять. Личный кабинет также даст возможность обратной связи: через него, например, можно подавать заявления", – отметил Дмитрий Коваленко.

      В будущем Министерство юстиции планирует полностью перейти к электронному исполнительному производству и автоматизации информационного обмена между государственными органами и организациями, сторонами исполнительного производства.


Все новости