Внесение изменений в Кодекс о земле
4 Августа 2016

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 403-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле» (далее – Закон) Кодекс о земле приведен в соответствие с рядом нормативных правовых актов Президента и более детально определяет компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов в сфере регулирования земельных отношений, а также Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (далее - Госкомимущество).

В частности, Госкомимущество обязано установить порядок деления, слияния земельных участков, уточнить порядок изменения границы земельного участка, в том числе ее установления (восстановления) и закрепления, определить виды землеустроительных мероприятий, выполняемых подчиненными организациями по землеустройству, расположенными на соответствующей территории.

Установлена возможность изъятия земельного участка при замене застройщика и предоставления этого участка новому застройщику без проведения аукциона и внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка.

Закреплен приоритет фиксированной границы земельного участка над нефиксированной. Сформированы перечни свободных (незанятых) земельных участков и участков для реализации инвестиционных проектов. Сохранено право на служебный земельный надел, предоставленный до вступления в силу действующего Кодекса о земле, за членами семьи работника, проходящего альтернативную службу.

Кроме того, отдельные положения Закона касаются выполнения условий отвода земельного участка; взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в госсобственности.

Основные положения Закона вступают в силу 1 августа 2016 г.


Все новости