Внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей
20 Июля 2018

В целях развития предпринимательской инициативы Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 г. № 515 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 г. № 1590 и от 30.10.2013 г. № 944» внесены изменения в Правила бытового обслуживания населения.

Изменения коснулись формулировки определения «выездное обслуживание»:

ранее

в новой редакции

Выездное обслуживание потребителей сельским комплексным приемным пунктом по приему заказов на оказание бытовых услуг (далее – выездное обслуживание) – обслуживание вне объекта бытового обслуживания жителей, включенных в зону обслуживания сельского комплексного приемного пункта по приему заказов на оказание бытовых услуг.

Выездное обслуживание – форма бытового обслуживания, при которой предоставление бытовых услуг либо прием заказов на бытовые услуги осуществляется вне объекта бытового обслуживания.


Новая редакция постановления предоставляет право субъектам, оказывающим бытовые услуги, самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им объектов бытового обслуживания, режим работы без (вне) объектов без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими госорганами и обеспечивать его соблюдение. Исключение составляет режим работы после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения указанных объектов. 

Ранее режим работы объекта бытового обслуживания устанавливался только по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Также исполнителю предоставлено право самостоятельно определять место и способ оформления заказов на бытовые услуги, право самостоятельно определять порядок учета материалов, используемых при оказании бытовых услуг за исключением услуг по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий, в области производства ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств.

Внесены изменения и в главу «Особенности оказания бытовых услуг сельским КПП» Правил бытового обслуживания потребителей (сельским комплексным приемным пунктом по приему заказов на бытовые услуги от населения) для приведения в соответствие с внесенными постановлением Правительства от 25 августа 2017 г. № 654 изменениями нормативов государственных социальных стандартов, действующих в сфере бытового обслуживания.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования. На сегодняшний день постановление не опубликовано.


Все новости