Ввод объекта в эксплуатацию: ошибки и судебная практика
27 Декабря 2019

Строительные споры в профессиональной деятельности юриста составляют одну из наиболее сложных категорий дел. 

18 декабря 2019 г. журналом "Юрист" был организован семинар на тему: "Ввод объекта в эксплуатацию: порядок, особенности, ошибки, судебная практика", участие в котором приняла адвокат юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи Теребей Алеся.

Боброва Наталья, практикующий юрист в сфере строительства, инвестиций и IPO, выдала следующие рекомендации при приемке объекта в эксплуатацию:

1. Если подрядчик не отдает исполнительную документацию для приемки объекта в эксплуатацию, то можно обратиться в экспертную организацию за получением заключения, что работы выполнены в соответствии с проектной документацией.

2. Если в процессе приемки объекта в эксплуатацию установлено, что объект не соответствует проектной документации, то необходимо внести изменения в проектную документацию.

3. При заключении договора с проектной организацией в приложении к договору рекомендуется предусмотреть перечень ТКП, которыми обязан руководствоваться проектировщик при разработке проектной документации.

Обухов Артем, начальник отдела правовой и кадровой работы СООО «Галерея Концепт», осуществляющего эксплуатацию ТРЦ «Galleria Minsk» и гостиницы «DoubleTree by Hilton Minsk», обратил внимание участников, что обязательным условием договора аренды в случае выполнения арендатором строительных работ в арендуемом имуществе: включение в состав приемочной комиссии представителя арендодателя и обязательное предоставление арендодателю копии исполнительной документации по объекту.

Вашкевич Андрей, адвокат, партнер адвокатского бюро «Лекс Торре».

1. Судебная практика по признанию акта ввода объекта в эксплуатацию недействительным. Судебная практика сводится к рассмотрению судами подобных исков по существу. Суд устанавливает истинный правовой интерес Истца при подаче искового заявления, а также объем юридических последствий при удовлетворении исковых требований.

Суды отказывают в удовлетворении исковых требований в случае, если при оформлении акта ввода допущены незначительные ошибки или опечатки.

2. Судебная практика по взысканию с подрядчика пени за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию с 2019 г. изменилась. В настоящее время существует 2 подхода:

2.1. жесткий – пеня взыскивается с подрядчика независимо от условий договора подряда, поскольку положением о приемке объекта в эксплуатацию на подрядчика возложена обязанность уведомить заказчика о завершении работ и указать представителей, которые будут участвовать в приемке;

2.2. пеня взыскивается с подрядчика, если условиями договора подряда установлены обязанности подрядчика, связанные с приемкой объекта в эксплуатацию. Например, обязанности оформить акт ввода объекта в эксплуатацию.


Все новости