Взыскание убытков, возникших в связи с удовлетворением иска потребителя об устранении недостатков товара
13 Июля 2020

Экономическим судом Брестской области был рассмотрен иск о взыскании с производителя кухонной мебели убытков, возникших в связи с удовлетворением иска потребителя об устранении недостатков товара, поскольку проданный потребителю товар был признан некачественным. Иск потребителем был предъявлен к продавцу, осуществлявшему продажу, сборку и монтаж мебели.

В процессе рассмотрения иска потребителя была проведена судебная экспертиза, по заключению которой мебель имела шесть недостатков, в возникновении трех из которых был виноват сам потребитель, двух – продавец, и одного – производитель. По поводу производственного недостатка претензии потребителем изначально не заявлялись, поскольку недостаток был незначительным. В итоге иск потребителя был удовлетворен частично. Суд обязал продавца устранить недостатки, возникшие по его вине, а также взыскал с него с возмещение   морального вреда, связанные с самостоятельным устранением недостатков убытки, неустойку, и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Продавец оплатил судебные расходы – стоимость экспертизы, расходы общества защиты прав потребителей, а также государственную пошлину. Апелляционное обжалование продавцом решения суда привело к несущественному уменьшению подлежащих взысканию расходов общества защиты прав потребителей.

Исполнив решение суда, продавец предъявил иск к производителю о взыскании убытков в сумме, в которой были удовлетворены требования потребителя, а также сумме всех понесенных им по делу издержек, обосновывая взыскание убытков наличием производственного дефекта, установленного заключением экспертизы, а также условием договора, в соответствии с которым производитель обязался возмещать все убытки, причиной которых стало наличие производственного дефекта.

Интересы производителя в экономическом суде Брестской области представляла адвокат Шиманская Е. П.

Адвокату удалось доказать, что изготовитель мебели не должен возмещать убытки в полной сумме понесенных продавцом расходов. Предъявленные продавцом исковые требования были удовлетворены только в части возмещения 1/3 стоимости судебной экспертизы, а также в 1/4 суммы возмещения морального вреда. С истца были взысканы расходы на юридическую помощь, понесенные ответчиком – производителем.

Решение суда не обжаловалось.


Все новости