Юрист Теребей Алеся приняла участие в круглом столе по авторскому праву в Интернете
2 Февраля 2018

30 января 2018 г. журналом "Юрист" (г. Минск) был организован круглый стол по теме «Защита контента и информации в интернете: миссия невыполнима?».

Участие в работе круглого стола приняла юрист частного предприятия "Юридическое бюро Олега Панина" Алеся Теребей.

В качестве экспертов по теме круглого стола были приглашены:

  • Сергей Зикрацкий (адвокат).
  • Валентин Рачковский, патентный поверенный, управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт».

  • Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности.

  • Ольга Василец, ведущий юрисконсульт ОДО «Аверсэв».

  • Денис Недвецкий, патентный поверенный, управляющий партнер ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры».

  • Людмила Чекина, генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА".

Отметим наиболее интересные тезисы, которые были озвучены экспертами на прошедшем мероприятии:

1. Описание товара на сайте предприятия не является объектом авторского права. Отзывы покупателей, размещенные на сайте организации, не являются объектами авторского права, поэтому не могут защищаться в рамках Закона «Об авторском праве и смежных правах».

2. Если объект не является объектом авторского права, то он может защищаться в рамках иного законодательства. Например, копирование отзывов покупателей с сайта не подпадает под сферу действия Закона «Об авторском праве», однако подобное действие подпадает под определение «недобросовестной конкуренции».

3. Судебная практика по вопросам интеллектуальной собственности не развита в Республике Беларусь, поскольку большое количество претензий правообладателей удовлетворяются нарушителями в досудебном (претензионном) порядке.

4. Согласно изменениям в КоАП, которые вступили в силу с 31.01.2018 г., дела об административных правонарушениях по ст. 9.21 КоАП «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности» будут возбуждаться только по заявлению правообладателя.

5. Данные (информация), в том числе размещенные в сети Интернет, не являются объектами авторского права в Республике Беларусь (в РФ – охраняемы), поэтому указание на сайте о том, что копирование информации без разрешения правообладателя запрещено – не имеет юридической силы в рамках Закона «Об авторском праве и смежных правах». Контент в социальных сетях не охраняется Законом «Об авторском праве и смежных правах».

Выражаем благодарность за отличную организацию мероприятия.


Все новости