Заработная плата – это коммерческая тайна?
15 Марта 2018

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 8 февраля 2018 г.


Информация о размерах заработной платы в организации может быть как «открытой», так и «закрытой» в зависимости от множества факторов.

Так, информация о высокой заработной плате сотрудников привлекает квалифицированные кадры из других организаций, в том числе организаций-конкурентов. Разница в размерах заработной платы рядовых сотрудников и руководства является серьезным мотиватором карьерного роста, и, соответственно, качества и результата выполняемой работы.

С другой стороны, существенные различия в размерах заработной платы способствуют созданию конфликтной атмосферы внутри коллектива, падению мотивации к труду у некоторых сотрудников, так как они будут считать, что руководство недооценивает результат их труда. В случае увеличения заработной платы одному сотруднику с такой же просьбой к руководству обращаются другие сотрудники коллектива.

Мнения в обществе по поводу разглашения информации о размерах заработной платы разделились. Одни считают, что такие темы обсуждать совершенно неприемлемо, а задавать прямой вопрос о размере заработной платы – неприлично.

Другие считают обсуждение размеров заработной платы вполне обычной темой для разговоров и обсуждений.

Различный подход к разглашению сведений о заработной плате применяется в других государствах Европы. Так, например, в Германии такие сведения являются конфиденциальными. Обусловлено это не только некоторыми отличиями в менталитете. В Германии при трудоустройстве работник подписывает документ, в котором прописаны общие правила поведения в организации. В таком документе, как правило, содержится правило о неразглашении коммерческих тайн фирмы, к которым относится размер заработной платы сотрудника, в том числе премии и различного вида бонусы.

В Англии в коллективе спокойно обсуждают заработную плату сотрудников, в том числе руководства.

Вначале рассмотрим, в каких случаях может устанавливаться коммерческая тайна.

Отношения, возникающие в связи с установлением, изменением и отменой режима коммерческой тайны, а также в связи с правовой охраной коммерческой тайны, регулируются Законом Республики Беларусь от 5 января 2013 года № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне).

Коммерческая тайна – сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям настоящего Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны (ст. 1 Закона о коммерческой тайне).

Согласно ст. 5 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
  • имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Статьей 6 Закона о коммерческой тайне установлены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. Относительно трудового законодательства такими являются сведения:

  • о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий);
  • о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам;
  • о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений.

Размер заработной платы работников не относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну согласно ст. 6 Закона о коммерческой тайне. И формально могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Однако необходимо учитывать, что ограничения на установление режима коммерческой тайны в отношении заработной платы сотрудников организации установлены трудовым законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) статистические данные о средней заработной плате в организациях любых организационно-правовых форм не являются конфиденциальными.

Сведения о размере заработной платы конкретного работника могут являться легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями.

Согласно ст. 51 ТК наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

Справка о размере заработной платы может понадобиться работнику для различных целей, например, для получения кредита, займа. В соответствии с п. 2.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для назначения пособия по беременности и родам необходимо предоставить, в том числе, справку о размере заработной платы – в случае, если период, за который определяется среднедневной заработок для назначения пособия, состоит из периодов работы у разных нанимателей.

Режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 1 Закона о коммерческой тайне).

Таким образом, установить режим коммерческой тайны в отношении размера заработной платы сотрудника не представляется возможным.

Однако наниматель имеет возможность отнести к коммерческой тайне систему оплаты труда, применяемую в организации, если такая система является уникальной.

Система оплаты труда, как правило, детально прописывается в Положении об оплате труда организации. Коммерческой тайной может выступать система оплаты труда, составляющие ее элементы.

Необходимо учитывать, что при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника с условиями оплаты труда, в том числе с Положением об оплате труда, в котором будет прописана система оплаты труда, применяемая у нанимателя.

Если наниматель применяет свою, уникальную систему оплаты труда, которая способствует мотивации персонала и росту производительности труда и, следовательно, имеет для него коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам, он может установить в отношении нее режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности (ст. 8 Закона о коммерческой тайне).

Режим коммерческой тайны включает в себя комплекс мер, которые должен выполнить наниматель:

  • ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;
  • учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;
  • регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;
  • регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;
  • определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Кроме того, владелец коммерческой тайны вправе применять не запрещенные законодательством технические средства и методы защиты информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству.

В свою очередь, работник имеет право обжаловать в судебном порядке принятие или изменение нанимателем отдельных мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, ограничивающих его права.

С целью выполнения комплекса мер для обеспечения режима коммерческой тайны необходимо издать локальный нормативный правовой акт (далее – ЛНПА), например, Положение о коммерческой тайне.

В таком ЛНПА должен содержаться перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну нанимателя, а также порядок выполнения должностными лицами комплекса мер, необходимых для обеспечения режима коммерческой тайны.

Работников, имеющих доступ к коммерческой тайне, необходимо ознакомить с Положением о коммерческой тайне под роспись.

Должностные инструкции работников, имеющих доступ к коммерческой тайне, необходимо дополнить обязанностями по обеспечению режима коммерческой тайны.

Владелец коммерческой тайны может на носителях коммерческой тайны применять гриф «Коммерческая тайна» с указанием владельца коммерческой тайны (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для физических лиц – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и место его жительства).

Наниматель обязан создать работникам необходимые условия для соблюдения установленного им режима коммерческой тайны (ст. 15 Закона о коммерческой тайне).

Если такие условия не будут созданы, наниматель не вправе требовать от работников сохранения коммерческой тайны.

Наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны, в связи с установлением режима коммерческой тайны вправе определить работников, с которыми необходимо заключить обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

В обязательстве о неразглашении коммерческой тайны необходимо определить:

  • права и обязанности сторон;
  • порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя и (или) третьих лиц, если наниматель имеет доступ к таким сведениям;
  • срок действия обязательства.

Наниматель может также предусмотреть в обязательстве условия:

  • о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны;
  • об ответственности работника за его нарушение.

Штейнер А.И.,
юрист, специалист по трудовому законодательству

По информации сайта pravo.by.

Материал предоставлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Все новости