Становление и развитие конституционного строя в различных странах имеет как общие черты, так и свои особенности, присущие только им. Так, общим для всех зарубежных стран является признание конституции высшим законом страны, регламентирующим важнейшие политические и правовые отношения в ней, устанавливающим основные положения правопорядка. Все остальное (текущее) законодательство и административное правотворчество должно соответствовать нормам конституции.

Особое внимание большинство конституций зарубежных государств уделяет охране брака и семьи.

Семья – это общественная структура, в которой происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Поэтому значительное большинство конституций не обходят семью своим вниманием. То же относится и к браку, лежащему в основе семьи.

«Охрану брака и семьи» можно определить как один из институтов конституционного права и конституционного законодательства, одно из важных направлений государственной социальной, в частности семейной политики, включающее в себя экономические, организационно-управленческие, социальные, воспитательные, правовые меры и целостную систему мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку институтов брака и семьи, защиту от факторов, негативно влияющих на дальнейшее развитие семьи как основной и естественной ячейки общества. От понятия «Охрана брака и семьи» следует отличать понятие «Защита брака и семьи». Так, «защиту брака и семьи» следует понимать как деятельность управомоченных органов и должностных лиц государственной власти. Эта деятельность осуществляется в связи с нарушением прав и законных интересов брака и семьи, путем реализации комплексной системы мер в рамках, определяемых законом.

На примере отдельных зарубежных конституций можно проследить конституционно-правовое регулирование охраны брака и семьи.

Так, например, в тексте Конституции США не содержится норм, непосредственно касающихся охраны семьи и брака. Это объясняется в первую очередь тем, что Конституция США – самая «старая» из писаных конституций, действующих в настоящее время. Права и свободы граждан в основном закреплены в первых десяти поправках, получивших название «Билль о правах». Названные права и свободы относятся лишь к политическим и личным, и среди них почти целиком отсутствуют социально-экономические права и свободы. В результате в США наравне с писаным законом действует так называемая «живая» конституция, регулирующая отношения конституционного уровня и формируемая Конгрессом, Президентом страны, Верховным судом.

Ст. 24 Конституции Японии устанавливает, что брак основывается только на взаимном согласии обеих сторон и существует на основе взаимного сотрудничества, основанного на равноправии мужа и жены. Все вопросы брака и семьи должны регулироваться законом, исходя из принципа личного достоинства и равенства полов.

Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции Греции «семья как основа сохранения и развития нации, а также брак, материнство и детство находятся под защитой государства»; что касается равноправия полов, то оно в общей форме декларировано в ч. 2 ст. 4 данной конституции.

Интересна позиция Конституции Португалии (ст. 68 и 69), где говорится, что отцы и матери имеют право на защиту со стороны общества и государства в выполнении своей незаменимой роли по отношению к детям, в частности в том, что касается совмещения воспитания детей с обеспечением профессиональной самореализации и участия в гражданской жизни страны[1, с. 375].

Постсоциалистические конституции предоставляют особые гарантии для семей, чье материальное положение осложнено. Так, ст. 71 Конституции Республики Польша предусматривает, в частности, что семьи, находящиеся в трудном материальном и социальном положении, имеют право на особую помощь со стороны публичных властей, а кроме того, право на такую помощь, размеры которой определяются законом, имеет мать до и после рождения ребенка [2, ст. 71].

В некоторых конституциях особо гарантируются права и интересы детей. Ч. 5 ст. 4 Конституции Мексиканских Соединенных Штатов гласит: «Долг родителей – соблюдать право детей на удовлетворение своих потребностей, на умственное и физическое развитие. Закон определяет для защиты детей средства, которые должны предоставляться государственными учреждениями». Конституция Италии уделяет внимание также проблематике внебрачных детей: ч. 3-4 ст. 30 обязывают законодателя обеспечить детям, рожденным вне брака, всю юридическую и социальную защиту, совместимую с правами членов законной семьи, и установить правила и пределы для установления отцовства [3, ст. 4, 30].

Ст. 72 Конституции Республики Польша подробно регулирует права ребенка и предусмотрела институт Уполномоченного по правам ребенка [2, ст. 72].

Наконец, в ст. 56 Конституции Словении устанавливается, что дети пользуются особой охраной и заботой. Правами человека и основными свободами дети пользуются в соответствии со своим возрастом и зрелостью. Детям гарантируется особая защита от экономической, социальной, физической, душевной или иной эксплуатации и злоупотребления. Особо охраняет государство детей и несовершеннолетних, которые лишены заботы взрослых [4, ст. 56].

В Конституции КНР говорится, что меры по ограничению деторождения – это обязанность не только государства, но и супругов. Установлено, что в городской семье может быть не более одного ребенка, в сельской – не более двух. При соблюдении этого правила семья получает материальное поощрение от государства, при нарушении– штрафуется. Эти меры вызваны тем, что в Китае значительная часть валового продукта (до четверти) идет на обеспечение вновь родившегося населения [5, с. 451-452].

В то же время, учитывая падение нравов в нашем обществе, нельзя не обратить внимания на следующие положения ч. 3-4 ст. 49 Конституции КНР:

«Родители обязаны содержать и воспитывать несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны содержать и поддерживать родителей.

Запрещаются нарушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми» [6, ст.49].

Конституция Республики Беларусь, наравне с зарубежными конституциями, уделяет значительное внимание охране брака и семьи. В разделе «Основы конституционного строя», в частности – в ст. 32 Конституции Республики Беларусь, содержаться следующие положения:

1. Государственная защита брака и семьи.

«Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

2. Добровольность брака и равноправие супругов.

«Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях».

3. Взаимная обязанность родителей и детей заботиться друг о друге.

«Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь».

4. Возможность отделения детей от семьи при невыполнении родителями своих обязанностей.

«Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей».

Таким образом, брак и семья являются важнейшими институтами конституционного права и включаются в основы конституционного строя каждого государства. Основными конституционными положениями являются: равноправие мужчины и женщины в браке, добровольность брака, взаимные обязанности родителей и детей, оказание помощи семьям, находящимся в трудном положении, государственная защита детей, оказавшихся без родителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маклаков, В.В. Конституции зарубежных государств. Учебное пособие. 2-е изд., исправ. и доп. / В.В. Маклаков – М : Издательство БЕК, 1997 г. – 586 с.

2. Конституция Республики Польша от 2 апреля 1997 года [Электронный ресурс] / Российский правовой портал : Библиотека Пашкова. – Режим доступа : http : //constitutions.ru. Дата доступа : 01.02.2012.

3. Конституция Мексиканских Соединенных Штатов от 5 февраля 1917 года [Электронный ресурс] / Российский правовой портал : Библиотека Пашкова. – Режим доступа : http : //constitutions.ru. Дата доступа : 01.02.2012.

4. Конституции государств Центральной и Восточной Европы / отв. ред. Н.В.Варламова. – М : Норма, 1997. – 578 с.

5. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран : Учебник. – 3-е изд. / В.Е. Чиркин. – М. : Юрист, 2002. – 516 с.

6. Конституция Китайской Народной Республики от 4 декабря 1982 г. [Электронный ресурс] / Консалтинговая группа «Окно в Китай» – Режим доступа : http : www.chinalawinfo.ru. Дата доступа : 24.01.2012.