Порядок использования факсимиле в деятельности предприятия
13 Марта 2020

Факсимиле –  (от лат. fac simile — букв. «делай подобное») — воспроизведение любого графического оригинала, передающее его вполне точно, со всеми подробностями.

В юриспруденции под «факсимиле» понимается  точное воспроизведение личной подписи на документе.

Использование факсимиле возможно исходя из сложившейся практики, в том числе судебной, только в отношении гражданско-правовых договоров, совершаемых в простой письменной форме.

Так в отношении простых письменных сделок (договоров) пунктом 2 ст. 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь указано, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Соглашение сторон можно:
- оформить отдельным документом, например, соглашением об использовании факсимиле;
- зафиксировать в тексте договора. В последнем случае факсимиле можно будет подписывать, например, дополнительные соглашения к этому договору, приложения к нему, но не сам договор.

В остальных случаях использование факсимиле признается, как правило, незаконным, с применением штрафных санкций или признанием документа недействительным (ненадлежащим образом оформленным). Это объясняется тем, что факсимиле подписи никак не признается собственноручной подписью.

Подписываются ТОЛЬКО собственноручной подписью такие документы, как:
  • кадровые (ч. 1 ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь; ч. 1 п. 44 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40, и т.д.);
  • доверенность (ч. 1 п. 5 ст. 186 ГК);
  • копии документов (ч. 5 п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4);
  • документы, которые подлежат утверждению (ч. 3 п. 52 Инструкции № 4);
  • первичные учетные документы (абз. 5 п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Исключение в отношении первичных учетных документов предусмотрено только резидентам Парка высоких технологий (см. п. 20 Положения о Парке высоких технологий, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»).
Использование факсимиле в случаях, не предусмотренных законодательством, ведет к риску признания документа недействительным, а также к административной ответственности за нарушения (в зависимости от вида документа), доначислению налогов и прочих неблагоприятных последствий.

Все новости