Участие адвоката Теребей А.П. в конференции по агроэкотуризму
6 декабря 2021

25 ноября 2021 года в Белорусском государственном университете с участием Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и БОО «Отдых в деревне» прошла XII Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Агроэкотуризм в период современных вызовов: национальный опыт».

Конференция прошла на базе факультета БГУ в оффлайн и онлайн формате.

Опытом работы агроэкотуризма поделились участники из Эстонии, России, Казахстана и Беларуси. Затрагивались вопросы работы и развития агроэкотуризма в период пандемии COVID-19, вопросы продвижения агроэкотуризма в Эстонии, а также перспективы развития винного туризма в России.

Опыт Беларуси в сфере агроэкотуризма был рассмотрен по вопросам взаимодействия агроэкоусадеб и турфирм, а также неформального образования в агротуризме.

Адвокат юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи Алеся Теребей приняла участие в конференции и рассказала о проекте изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь и как они затронут сферу агроэкотуризма.

Так, с 1 января 2022 года из субъектов агроэкотуризма будут исключены сельскохозяйственные организации, размер сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма увеличится до 31 белорусского рубля и будет уплачиваться ежемесячно.

Планируется, что с 1 января 2024 года сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма утратит силу. Поэтому субъекты агроэкотуризма будут отнесены к категории самозанятых и должны будут уплачивать налог на профессиональный доход.

Адвокат рассказала участникам конференции  про особенности исчисления и уплаты налога на профессиональный доход.

Выступление адвоката Алеси Теребей вызвало бурные обсуждения среди участников конференции, поскольку планируемые изменения в Налоговый кодекс существенно изменят сферу агроэкотуризма.

Председатель БОО «Отдых в деревне» В.Клицунова высказала мнение, что изменения негативно отразятся на агроэкоусадьбах.

Участники конференции выразили надежду, что проект изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь не будет принят в представленной редакции.

По информации Брестской областной коллегии адвокатов.



Все новости